相约小小课堂,一齐童心飞扬——“微笑守护者”志愿服务团队马群街道农场知识科普行

发布人: 发布日期: 2024-07-13 浏览次数:

2024年7月11日上午九点,南京农业大学动物医学院“微笑守护者”志愿服务团队的志愿者们齐聚马群街道便民服务中心,开展了一场别开生面的农场知识普及活动。

环境场景布置——课前准备

清晨,志愿者们提前来到活动现场,将与农场有关的各种照片粘贴在教室最显眼的位置,并将课堂中所要用到的教学材料一一摆放在课桌上,为课程的开展营造了浓厚的氛围。随着学员们在家长的陪同下陆续到来本次以“热闹的农场”为主题的知识普及课堂正式开课。

农场生活介绍——身临其境

志愿者们借助大量生动的农图片,详细介绍了农场的构成和功能一望无际的麦田、绿油油的菜地散步的奶牛、觅食的鸡群。为了让学员们对农场有更直观的认识,志愿者们播放了一段介绍农场作用的视频。视频中展示了农场的日常生活例如农民们如何喂养鸡、挤奶牛、种植蔬菜,拖拉机如何耕地,田鼠如何在田间活动,羊群在草地上悠闲地吃草等等。通过这段视频,学员们对农场有了更清晰的理解,了解到农场不仅是生产食物的地方,更是一个具有生机和活力的生态系统。

农场动物讲解——科普宣传

农场动物是农场必不可少的组成部分,是本次课堂内容的重中之重。主讲志愿者对常见的农场动物进行详细讲解从家禽类、家畜类其他类入手,描述了鸡、鸭、鹅、肉牛、奶牛等动物的结构、生活习性以及特点。例如,鸡是如何生蛋的,鸭子为什么喜欢水,鹅的护卫作用,肉牛和奶牛的区别等等。通过这些讲解,学员们不仅学到了动物的知识,还对这些动物产生了浓厚的兴趣。在观察动物图片的互动环节中学员们相互讨论,共同学习。

农场发展变化——深入互动

志愿者通过对比传统农场和现代农场的区别,向学员们展示了农场的发展变化。传统农场通常以手工劳动为主,生产效率较低而现代农场则引入了大量机械和科技手段,提高了生产效率。志愿者们通过图片和视频,展示了拖拉机、收割机、自动喂养系统等现代农场设备的使用情况。

为了激发学员的好奇心,志愿者们采用提问的形式与学员互动。当问及提到传统的农场,你会想到什么学员们纷纷举手回答,有的说会想到农民,有的说会想到牛羊,志愿者们对每个回答都进行了鼓励和补充。通过这种互动,不仅加深了学员们对农场知识的理解,也培养了他们的表达能力和自信心。

农场模型制作——创意手工

志愿者们为学员发放了彩色粘土和工具,指导他们用粘土捏出自己心中的农场。学员在志愿者的帮助下,充分发挥想象力和创造力,精心设计和制作自己的农场模型捏出了麦田动物现代化的农场设备等模型他们认真对待自己的作品,细心地布置农场的每一个角落,捏出了自己心目中的美好农场生活。

活动现场充满了活力四射学员的脸上洋溢着满足和喜悦。志愿者们也被他们的热情所感染,耐心地指导和鼓励。

在这次意义深远的农场知识普及活动中,南京农业大学的"微笑守护者"志愿服务团队时刻保持着热情与耐心,为学员们带来了一次难忘的学习体验。活动涵盖了农场的基础知识,不仅让学员们对农业有了更为深入的认识,也激发了他们的探索欲,有的学员说:“长大后投身祖国农业发展事业,助力祖国农业发展”

在志愿者的帮助下学员们用黏土捏出了自己心中的农场,这种动手制作的过程中,不仅锻炼了他们的动手能力,更让他们将自己的内心“小小世界”展现了出来,每个人的农场都是独一无二的,这次经历将对他们的个人成长和未来的职业生涯产生深远的影响。

南京农业大学"微笑守护者"志愿服务团队将继续致力于公益活动,这种活动与他们而言不仅仅是将所学的知识向外输出,更是一种精神力量的输入,是对他们所学知识的肯定,是对他们所进行的志愿服务的肯定。经过此次活动他们对自己所学知识有更为深刻的理解,对教育有更为深刻的理解。

这次农场知识普及活动虽然已经结束,但它的影响将会持续下去。志愿者们也将继续他们的公益之路,将知识和快乐传递给更多的人。让我们一起期待,在未来的日子里,"微笑守护者"志愿服务团队将会带来更多精彩的活动,让更多的人受益,让更多人了解农业认可农业。

3CDBAA