遗珍焕新生,野趣归自然——野生动物保护实践

发布人: 发布日期: 2024-07-11 浏览次数:

2024年7月813日南京农业大学动物医学院小动物协会南京市红山森林动物园进行以遗珍焕新生,野趣归自然的野生动物保护为主题的暑期社会实践活动。在火热的月,大学生离开舒适的象牙塔,走向社会、接触社会、了解社会,是树立服务社会的意、培养和锻炼实践能力的佳途径之一。

8D6C2

8上午,保护野生动物实践活动在南京市红山动物园如火如荼地展开。保护野生动物,关乎着生态平衡的维系,关乎着地球家园的未来。此次实践活动旨在唤起社会各界对野生动物保护的关注和重视13名充满热情与使命感的同学被分为6组,分别认真跟随不同场馆专业的饲养员进行相关事项的学习,这场有关保护野生动物暑假社会实践正式拉开了帷幕

706FD

两个小组来到了猛兽区,在饲养员的指导下,全面地了解狼老虎等猛兽的饮食搭配习性以及日常护理要点。

一个小组被分配到了灵长类动物场馆,学习观察猴和猿的行为特征,并学习如何为它们创造合适的生活环境,饲养员们详细的介绍了每一种猴和猿的习性以及养护要点。

其他小组在长颈鹿区、猫类馆和冈瓦纳等场馆进行工作学习,认真听取饲养员的讲解,学习动物场地的清洁要点,如工具选择、清洁频率和顺序。他们还学习了相关场馆动物的习性,如长颈鹿的饮食习惯、猫类的活动规律和冈瓦纳动物的社交行为。通过提问和记录,他们努力获取全面准确的信息,为后续的实践工作做好准备。

同学们穿梭于各个场馆,全神贯注地学习和工作,虽然忙碌但收获满满。在与饲养员们的相处过程中他们不仅学到了专业的野生动物保护知识,更深刻体会到了这份工作的艰辛与责任。同学们纷纷表示,这次实践让他们对野生动物保护有了全新的认识。一位同学说:“以前只是在书本上了解,这次亲身参与,才真正感受到每一个细节都关乎着动物们的生存和健康。”

据悉,此次实践活动是南京农业大学动物医学院小动物协会首次通过这种形式举办暑期社会实践。通过这次实践,南京农业大学的同学们更加坚定了保护野生动物的决心,也期待着将所学知识传播给更多的人,共同为野生动物创造更美好的未来。