暖心帮助障碍人士——参与睿泽志愿活动收获感悟

发布人: 发布日期: 2024-07-10 浏览次数:

在睿泽障碍人士中心,作为一名大学生志愿者,我有幸与一群特别的朋友们共同观看了一部温馨而有教育意义的动画片——《大坏狐狸的故事》,并且向他们讲解了片中的主角——狐狸和猪的相关习性。这不仅是一次观影体验,更是一次心灵的交流和知识的传递。

刚开始准备这次课程的时候,我的内心是忐忑的。我不确定孩子们会有怎样的反应,也不确信自己能否准确传达知识。不过,随着课程的进行,我发现我的担忧是多余的。孩子们虽然沟通起来有一定的障碍,但他们对动画片表现出了浓厚的兴趣,并且积极地表达自己的想法。

我讲述狐狸的习性时,用简洁明了的语言描述它们的体型特点和毛色以及它们的社会行为。猪的部分,我则侧重于它们的生活习性,如在泥潭中洗澡和觅食等行为。令我惊喜的是,孩子们似乎能理解并接受这些信息,他们通过眼神和微笑与我沟通,有时还会模仿狐狸和猪的动作或声音,课堂气氛十分活跃。

从这次经历中,我收获了很多宝贵的经验。其中最重要的是耐心和同理心。与这些特殊的孩子们交流需要更多的耐心,他们的学习速度可能较慢,但只要用心去引导,他们同样能够学习和成长。同理心也很重要,它让我站在孩子们的角度思考问题,努力理解他们的感受和需求。同时我也学到了如何将复杂的信息简化,并以孩子们易于接受的方式传达。这不仅仅是一种教学技巧,更是一种有效沟通的能力。

这次授课经历不仅让我对自闭症有了更深入的了解,也让我认识到教育的真正意义不在于知识的多少,而在于激发兴趣、传递情感和促进理解。这些孩子纯真的笑容和对知识的渴望深深感染了我,让我更加坚定了将来会继续参与关爱障碍人士的活动、帮助更多人的决心。同时我也认识到了人性中最温暖的一面,并激励我在未来的道路上,无论何时何地,都能伸出援手,成为别人生命旅程中的一盏明灯。