动物医学院2023级本科新生入学教育——新生研讨课第九期圆满结束

发布人: 发布日期: 2023-11-09 浏览次数:

11月8日,动物医学院2023级本科生入学教育——新生研讨课第九期圆满结束,本期主讲嘉宾为预防兽医系教授Yong Sam Jung、钱莺娟。

Yong Sam Jung以“什么是One Health”为主题展开了本次的新生研讨课。他以新冠肺炎为引例,指出在如今全球化背景下,公共卫生已经不再局限于某个单一行业,进而引出对“One Health”(同一健康)这一理念的阐述,从什么是“One Health”、为什么联合国需要提出并贯彻“One Health”这一理念、目前“One Health”理念实施存在的阻力与挑战、南农在“One Health”方面的全球贡献等角度展开,点明兽医在“One Health”理念下的重要作用。

钱莺娟以“国外兽医现状”为主题展开了本次的新生研讨课。她由国外多所拥有动物医学专业的大学开篇,以加利福利亚大学兽医学院、加州大学兽医学院为例,对其地理位置、师资力量、教学排名在内的多方面情况做出了全面讲解,同时列出南京农业大学的数据与之对比,使同学们对其有了更具体地了解。后列出了加州大学兽医学院的招生情况及绩点要求,点明其入学之难,鼓励同学们在享受大学生活的同时不忘专业课学习,做全面发展的动医专业人才。

课后感悟:

老师用流利的英语,从概念出发,引用新型冠状病毒与蝙蝠的例子切入同一健康理论的重要性,再用多方面的数据陈述了同一健康理论的广泛性和普遍性。       ——动物实验231陈秋彤

老师以加利福尼亚大学戴维斯分院为例向我们分享了国外兽医现状。我了解到了兽医事业的多样化与重要性。作为大一学生我们要加强自己的动手能力,开阔性思维,为中国兽医事业贡献力量。

——动医类2303宋牧时