动物医学院2023级本科新生入学教育——新生研讨课第八期圆满结束

发布人: 发布日期: 2023-10-31 浏览次数:

10月30日,动物医学院2023级本科生入学教育——新生研讨课第八期圆满结束,本期主讲嘉宾为基础兽医系教授马文强、研究生辅导员汪明佳、19级优秀学生代表张晓丹。

马文强以“动物应激及其生理调控”为主题开展了此次新生研讨课。他以动物福利为切入点,从养殖方式的变迁、集约化养殖主要福利问题、长期慢性应激带来的危害、动物福利概念、生理环境卫生行为心理福利五个方面,对应激生理学、母体效应等方面进行详细阐述,并通过专业知识向大家叙述了动物生理调控的内容。

汪明佳以“公文写作经验分享”为主题展开了本次研讨课。她以公务文书的定义及其在日常生活中的应用、效益展开,详细介绍了公文写作的六个特性。以“大会战”为例,强调了文章框架的重要性,并以此引入了写作实操的六个步骤、五字口诀,分块讲述了公文写作的常规步骤及重点所在。汪明佳以自身经历引至同学自身,点明经验与思考的重要性,告诉大家只有敢做敢想,方能有所作为。

张晓丹以“树立正确恋爱价值观”为主题开展了本次新生研讨会。她以互动的形式展开,询问参与同学想要什么样的爱情,并讲述了自身对于爱情的理解,强调了要了解自己、了解对方。想要邂逅爱情,不能期盼不期而遇,而是要提前做好准备,追求更好的自己,才能追求更好的对方。恋爱不仅仅是温馨,还要做好迎接风雨的准备。在恋爱中,更要保持好自己,不做对方的附属,有自己的思想。

课后感悟:

在研讨课上,老师向我们讲述了动物福利的问题,在遗传、饲养等方面给我们介绍了动物应激在激素以及生理上的表现。让我们不仅仅从动物个体层面了解了生理调控的意义,也让我们知道了合理的饲养方案对经济的促进作用。

——动物实验231李筱璐

公文写作经验对于我们未来在考研、考公中有着十分重要的作用。在这堂课上我了解到公文有15种种类,并且有国家规定的标准。除此之外,我还了解到经常使用的公文写作标准,规范,以及写作技巧。

——动医2305白文帅

张晓丹学姐很明确地指出在一段恋爱中双方要保持清醒,不去专门地为了一个人而改变自己。同时,学姐也教给了我们维系一段感情的秘诀——分享和回应。ta不是每天都需要惊喜,ta或许需要的只是你简单而朴实的回应。恋爱不是整天满脑子都是如何给ta惊喜如何让ta开心,这些固然重要,但是恋爱更重要的是双方共同进步。在失落时会有一个肩膀给你依靠,在迷茫时会有一段发言给你指引,在遇到挫折时会有一个人给你安慰。所以,作为大学生的我们要树立正确的恋爱观,去遇见那个ta,和ta一起成为更好的自己!

——动医2307马可