发布人: 发布日期: 2023-10-31 浏览次数:

10月26日至27日,动物医学院2023级本科新生入学教育——新生研讨课第七期圆满结束,本期主讲嘉宾为退休教师代表雷治海、预防兽医系副教授刘广锦和基础兽医系讲师张艺佳。

雷治海以“崇德育才:听雷老师将故事”为主题开展了本次的新生研讨课。他先以党的教育方针为入手点,引导同学们思考自己的发展目标、学习目标,介绍了学校对于从事科研工作的科研人员以及扎根于祖国大地的务实人员的培养目标,从“坚定理想信念,立德树人为先”、“加强个人修养,提高自身素质”、“巩固专业思想,培养爱国情怀”、“掌握学习方法,提高学习效率”、“不负韶华,砥砺前行”这五个方面深入探讨如何成为新时代人才。

刘广锦以“健康卫士-免疫系统”为主题开展了此次研讨课。她系统地介绍了免疫学这门学科以及免疫系统对于人类生活的重要意义,细致地讲述了免疫系统里各种免疫细胞并结合动图说明其作用机理。以实例出发,介绍了细菌感染和病毒感染的区别和相应的处理方法。刘广锦鼓励同学们勤思考、多学习,对自己未来的学习生涯怀有期待方能走得更远。

张艺佳以“如何从一名小白进入科研世界”为主题开展了此次研讨课。她通过介绍自身的科研过程,从选题到同导师师姐交流学习到最后的创新带领同学们探索科研世界,指出科研要以自身的兴趣爱好入手、从实际观察到的现有现象出发、仔细研读大量文献。她指导同学们如何从科研世界中寻找快乐,加入有意义的社团提升自己的交流能力,不畏惧展示自己,学会良性竞争,不要过多在意他人的眼光和看法等。

课后感悟:

今天雷爷爷从新时代大学生如何过好大学生活、如何规划好和正视动物医学专业、怎样发展自己成为德才兼备的大学生三个方面对我们进行了教导,我深刻感受到要做一个具有家国情怀,热爱自己专业,为社会奉献的大学生。

——动医类2301班戚召岐

听完雷老师的研讨课,我的心中留下一个问题:我要把自己培养成一个什么样的人?正如习近平总书记的教导:“青年是蓝天,蓝天如何了,军队如何了;青年是栋梁,栋梁如何了,国家如何了。”在大学生活中,我们需要重点培养专业素养,培养较高的政治觉悟,注重多面发展。雷老师提到毛主席的一句诗,“世上无难事,只要肯登攀。”我们坚信,在党的坚强领导下,我们的成长之路将更加坚实和光明。

——动医类2306班郭梦婉

雷老师从五个方面入手,向我们讲解了大一新生应该如何在好好学习的同时提升思想觉悟。学习上,要巩固专业思想、培养兽医情怀,对专业发展前景有充分的了解,树立坚定的专业自信,认真学习专业知识,上课认真听讲、做好笔记,课后及时复习,不懂的问题要及时请教老师和同学;思想上,要始终坚持中国共产党的领导,积极向党组织靠拢,以党员的高标准要求自己,紧跟党的步伐,心中有党,一心向党;生活上,要广泛培养自己的兴趣爱好,做到德智体美全面发展,发扬自己的长处,积极在各个领域展现个人风采。

——动医类2307班贾心远

今天参加了“健康卫士-免疫系统”的研讨课,在课上老师对免疫细胞如何进行作用的动态图进行了讲解,使我对免疫系统有了更加深刻的理解,在课上我不仅了解了免疫系统的作用机理,还从老师这里学到了许多关于保持身体健康的知识。这是一节十分贴近生活的研讨课。

——动医类2303班吴泳威

10月27日晚,我参加了张益佳老师主讲的“如何从一名小白走入科研世界”的新生研讨课。课上,老师以自身为例,从进入科研阶段初期可以做哪些工作,到如何提高综合素质进行了分享。我了解到了知识储备的重要性,也意识到了实践转化的重要意义。在这堂课上我受益匪浅,期待我将这门课学到的知识运用到实践中的一天。

——动物实验231班陈飞遐