动物医学院2023级本科新生入学教育——新生研讨课第六期圆满结束

发布人: 发布日期: 2023-10-26 浏览次数:

10月25日,动物医学院2023级本科生入学教育——新生研讨课第六期圆满结束,本期主讲嘉宾为基础兽医系教授倪迎冬、基础兽医系副研究员高修歌、预防兽医系讲师蔺辉星。

倪迎冬以“健康生活”为主题,安排两人一组进行羞愧、愤怒、宽容的情绪表现,通过生动有趣的表演形式让同学们更加深入地认识情绪。倪迎冬介绍了霍金森的生命能量等级、马斯洛需求理论等,并与同学们一起在音乐中通过舞蹈放松身心。

高修歌以“创制新兽药 保障动物健康”为主题,对比国内外兽药研究、生产、管理特点,指出兽药仍然存在进口依赖性大、创新性自研药物偏少、动物医学临床药物缺口大等问题,介绍抗寄生虫药物、抗菌药、消毒制剂等目前主流兽药研究方向,着重展开讲解了我国兽药自研情况,从获批兽药类型、靶动物类型、研发流程、研究所需的知识储备和南农贡献等角度深入浅出地阐述了新兽药的前景、目前的困难和自研兽药的重要性,向同学们展示了一条兽药研发之路,同时鼓励同学们投身于兽药研发,为我国兽药事业做出贡献。

蔺辉星以“兽用生物制品研发”为主题,介绍了丰富的生物制品,激发了同学们对生物制品的研究热情。在有关兽用生物制品领域,蔺辉星以生活中的小事切入,向同学们揭示了兽用生物制品在我们日常生活中的重要作用,引发了同学们对动物健康、人类健康、世界健康的好奇与探索欲。

课后感悟:

倪老师的健康生活注重以观察力为引领,注重观察生活,观察我们身边的人或物,从而认知周边的人与环境,进而调节我们的心理状态。当有了一个良好的精神状态,我们就能更好地去关注自身的健康,去运动。

——动医类2305倪建树

在“创制新兽药,保障动物健康的”课程中,高老师从动物养殖规模讲起,让我第一次知道国家一年养殖的猪达到十几亿之多,无怪乎兽药研发是动物产业化养殖的必要条件。紧接着,老师介绍了经济动物容易患上的疾病。与之相对的,是我国兽药研发少、种类少、创新少,更多依赖国外进口与改制药物,进而导致了我国兽医临床使用药物少。老师鼓励我们,兽药的研究虽历时长久,但是真真正正能解决老百姓的衣食问题,具有极大的前景。

——动物实验231陈睿桐

生物疫苗起源于中国,生物疫苗无论对于动物还是人类都具有重大意义,它可以预防很多传染性疾病甚至无法治愈的疾病,从而保障人类和动物的健康。因此,研发和投入生物制品对于人类具有极其重要的意义。

——动医类2304刘娜茹