动物医学院2023级本科新生入学教育——新生研讨课第五期圆满结束

发布人: 发布日期: 2023-10-26 浏览次数:

10月24日,动物医学院2023级本科生入学教育——新生研讨课第五期圆满结束,本期主讲嘉宾为临床兽医系副教授李梦、临床兽医系副教授李坤、本科生辅导员李欣欣。

李梦以“小动物临床体格检查”为主题带领同学们初步了解小动物临床体格检查的方法和步骤。李梦采用了从头到脚,从表观到内在的顺序,向同学们介绍了小动物临床体格检查的基本项目,包括体型检查、牙齿检查、心音检查等。她以具体的小动物为例,让同学们亲自动手,拿上听诊器,体验听诊以及各项检查。

李坤以“牦牛与藏文化”为主题,带领同学们初步了解牦牛与藏族文化。以西藏特产——牦牛肉干作为导入,给同学们介绍了藏族美食、风景,又通过视频让同学对于牦牛有一个初步的认识:牦牛的分类以及进化历史,牦牛与藏文化息息相关,“藏族人驯化了牦牛,牦牛养育了藏族人”。李坤提到牦牛产业遇到的问题以及方展方向,详细介绍了藏文化的发展历史、信仰的宗教、藏族文字的起源等。

李欣欣以“记录你的大学五年”为主题,通过10个问题,帮助学生找到自己的定位。她以学长的事例,从“我的定位”、“我要去哪里”等方面出发引出了“如何记录你的大学五年”。通过贴近生活的事例,李欣欣为学生解答了“为何要记录”和“如何去记录”,并讲述了自己在迷茫期的做法,为大家呈现了如何做自己、如何找到自己的目标。

课后感悟:

在小动物临床体格检查研讨课中,李梦老师从小动物身体的多方面讲解了如何在令动物舒适情况下,标准、正确地给小动物做体格检查。同时,学生们也亲身实践了给动物听诊等操作,学习了近距离与动物接触。

——动医类2303仲书葶

通过本次研讨课,我深刻地了解到了牦牛对藏文化的重要性、对社会的贡献,以及其生产性能和历史意义,牦牛的价值不止是皮肉奶的丰富营养,更是藏文化的历史和传承,它给了藏族人民灿烂的文化和安乐的生活,而如今牦牛面临的问题,也正待我们新时代兽医人去解决!

——动医类2305胡智贤

你从哪来?简短四字,却让我们无从答起。大学生活伊始,一切如此新鲜,又让我们无所适从。或许有人会发现自己处处不如人,惶恐输在起跑线,但是欣姐告诉我们:大家初来都是一张白纸,抛开家庭背景、生活经历不谈,我们面前有着平等的机会,只需稍稍伸手便可触碰。班级干部或者是其他任何尝试都有所益。谁念幽寒坐呜呃,大学这张白纸,正待我们自己在其上妙笔生花。

——动物实验231黄涛