发布人: 发布日期: 2023-10-19 浏览次数:

10月18日,动物医学院2023级本科新生入学教育——新生研讨课第四期圆满结束,本期主讲嘉宾为院党委副书记李云锋、预防兽医系副教授杨振和研究生辅导员安琪。

李云锋以“新时代兽医青年的使命与担当”为主题开展了本次新生研讨课。他提出要通过共绘“三全育人”同心圆,达到强基聚链赋能兽医人才的目的。他生动细致地为同学们依此讲述了“三全育人”的三全链:凝聚专业教师、学工队伍、榜样典型、党政干部、行业精英、离退休教师六支队伍,压实“全员育人责任链”;紧扣学生适应期、探索期、提高期、就业期等成长规律,打造“全过程育人时间链”;优化课程、科研、实践、文化、网络等十大育人平台,塑造“全方位育人价值链”。在课程的最后李书记送给同学们一句话:“志合者,不以山海为远;开和而不同之路,燃互利合作之灯”,以此激励同学们明确兽医的使命与担当,传承兽医精神,成长为新一代兽医人。

杨振以“农场动物兽医的社会作用和职业发展规划”为主题展开研讨课,结合自身研究方向,从农场动物兽医教育,猪兽医培养和继续教育,猪兽医的成长之路三方面进行介绍。在介绍中,他指出农场兽医需要动物生产和健康两方面的知识积累,对各种农场动物要有充足的了解,知识和技能要求较高。他讲述了自己的学习工作经历,加深了同学们对农场兽医这一职业方向的了解,并表示希望同学们能努力学习,提高自己的沟通能力,积极参加校外实习,成长为新一代兽医人才。

安琪以“南农衣食住行”为主题开展了新生研讨课。她先为大家介绍了校内的基础设施,如洗衣房,食堂,图书馆,自习室等,让大家知道自己平时使用这些设施所需注意的事项,接着为大家介绍了校外附近的商铺,比如平时购物可以去苏果超市,周末有时间闲逛可以去新街口附近,并为大家从各个预算水平推荐了一些餐厅,让学生们在学习之余也能找到适合自己的方式休闲放松。

课后感悟:

推进高素质综合型兽医人才,是时代赋予我们的新机会。李云锋书记教导我们学习过程中不能够止步,我们跟着走,带头走,一起走。我们的学习要目标明确,夯实基础将理论与实践结合。对于我们大一新生,学好基础课尤为重要。

——动医2303宋牧时

杨老师从行业对职业兽医的要求、猪兽医的行业前景、自己的教育经历等多方面阐述了职业兽医尤其是猪兽医行业的特点,通过精确的数据和生动有趣的讲解,深入浅出地探讨了执业兽医行业。通过这次研讨课,我大大开拓了眼界,第一次深入了解了农场兽医行业,同时使我对接下来五年的大学生活有了更明确的目标。感谢杨老师内容丰富干货满满的课程!

——动物实验231陈浩宇

通过安老师的讲解,我更详细地了解了南农以及校园周边关于“衣食住行”的相关设施。尽管已经在南京生活了一个多月,但是长时间都居住在校内,对南京还是知之甚少,出行等方面还是有诸多不便,借助这堂研讨课,解决了我诸多在南农以及南京生活的困惑,感谢安老师富有人间烟火气的讲解。

——动物实验231陈浩宇