我院教师圆满完成杭州亚运会马术项目医疗保障工作任务

发布人: 发布日期: 2023-10-11 浏览次数:

杭州亚运会马术项目10月6日在桐庐马术中心全部完赛。中国队摘得马术三项赛团体和个人赛金牌,实现中国在亚运会马术项目金牌“零的突破”。此外,中国队还将盛装舞步团体赛银牌收入囊中。

10月8日凌晨3时,随着最后一批参赛马匹顺利登上返程的飞机,我院教师王炜晗副教授圆满完成了杭州亚运会马术项目参赛马匹的医疗保障工作。

兽医团队提前到岗,于马医院调试诊疗设备

马术是杭州亚运会中唯一一项人与动物配合比赛的项目。马匹作为特殊的“运动员”,对赛事筹办和服务保障提出了更高要求和考验。如马匹医疗保障、生物安全、马房管理及钉蹄服务等环节,都需要专业的团队支撑。

兽医在马术运动项目中是非常重要的一环,不仅仅在于治疗马匹疾病,更是在保障参赛马匹福利和赛事公平中起着关键作用。每场马术比赛之前都设置有兽医验马环节,就是为了最大限度地保障马匹福利,防止有伤病的马匹继续比赛。

马术比赛前兽医在进行验马

杭州亚运会马匹医疗保障团队由十几位来自国内外专攻马病的临床兽医组成。团队成员不仅医术精湛、临床经验丰富,还要非常熟悉马术比赛规则。其中包括我院王炜晗副教授、我校2008届校友张大伟和2013届校友韦飞。从9月15日到岗至10月8日最后一批参赛马匹登上返程飞机,历时24天,不分昼夜,亚运会马术项目兽医团队在赛事紧急预案、参赛马匹运输保障、马匹伤病的诊断与治疗、马匹急救、马匹赛后降温、马房夜班巡查等环节默默付出,为亚运马术比赛保驾护航。

王炜晗副教授使用B超设备对参赛马匹做检查

2013届校友韦飞值夜班时巡查马房

王炜晗副教授帮助结束比赛的马匹降温

王炜晗副教授协助海关工作人员采集样本

2008届校友张大伟护送参赛马匹登机返航

杭州亚运会马术项目兽医团队及钉蹄师合影

此外,我院芮荣教授深耕马业近二十载。为了解决马业、马临床工作中的实际问题,为中国马产业持续输出高质量的专业人才,芮荣教授于2019 年牵头建立了校级科研平台——南京农业大学马科学研究中心,是国内为数不多聚焦马的科研平台。芮荣教授对马产业的热情深刻影响了一批又一批南农学生,其中不少已成长为行业的中坚力量。除了上文提到的兽医团队中的校友,还包括保障此次亚运会参赛马匹饲草、饲料供应的校友孙峻岭博士以及保障马匹进、出关的2 017 届校友何辉等海关工作人员。

芮荣教授在香港举办的“亚洲马术周”上做报告

杭州亚运会马术项目是继广州亚运会之后在内地第二次举办大规模国际性的马术比赛。赛事规格高,举办难度大。马匹医疗保障团队也承担着巨大的责任和压力。王炜晗表示,能够入选杭州第 19 届亚运会马术项目兽医团队,与世界顶尖马医专家一起工作,并有幸亲历中国马术创造历史,他感到无比自豪。同时,在此次盛会中能与众多南农校友并肩作战也让他倍感亲切。

杭州亚运会马术项目虽然已经结束,但南农人在马产业中的耕耘不止。相信在学校和学院的支持下,南农马病团队定会勇攀科研高峰,培育更多高阶人才,赋能产业发展,在南农马科学研究中心这片沃土上结出更多丰硕的成果。