动物医学院顺利召开2023年暑期社会实践工作汇报暨故事分享会

发布人: 发布日期: 2023-10-10 浏览次数:

9月21日下午,动物医学院暑期社会实践汇报分享交流会在教学楼C401顺利举办。学院党委副书记李云锋,校级、院级重点团队代表,2022级全体本科生参与。会议由辅导员金洁南主持。

李云锋从优秀学生事迹、学院学科建设等案例切入,强调了学习的重要性、实践的必要性,鼓励学生明确发展目标,坚持独立思考,积蓄力量,为国家建设发展贡献青春力量。

随后,学院校级、院级暑期社会实践重点团队代表成员9人,依次围绕项目设计、实施开展、项目成效、感悟思考四个方面展开分享。

“扬帆行动”企业见习实践团成员但玉娇基于猪场实习经历,详细介绍了猪场内干净的环境、先进的设施和装备;展示了猪场内部的伙食和休闲场所,从产房、保育、育肥和妊娠四个方面分享了个人实习内容。张艺涵基于牧场实习经历,详细介绍了团队成员在挤奶处、繁育处、犊牛处的实习内容,鼓励学弟学妹在实习中要勤于思考,主动提问,敢于请教学习。顾思洁基于宠物诊所实习经历,介绍宠物护理助理、实验室助理、手术助理等工作岗位职责,结合宠物病例,分享了个人所感所悟。

“畜禽养殖行业技术创新与关键需求”——畜牧业高质量发展现状调研团负责人周欣玉详细汇报了团队27人,深入行业一线,走访企业、一线养殖户,调研产业发展现状、人才需求、现实难题的过程。分享了团队在调研过程中发现的问题:如人才匮乏、技术缺乏、助农政策不足、疫病防控形式严峻等;呼吁更多兽医学子投身畜牧行业,为行业发展提供强有力的人才与技术保障,推进我国畜牧业健康发展。

“微笑守护者”志愿服务团队团队负责人祖彬耀从麒麟门社区义教服务、中西医结合医院导诊服务、睿泽陪伴服务自闭症患者等方面,详细介绍了团队开展实践过程。帮助有需求的人士、传递温暖与希望,是团队开展实践的目标和初心。

“暖疆石榴籽”科普宣讲团负责人夏甫开提、“团结之花盎然,民族之情永续”干拉梅朵社会实践团格桑曲珍,分别介绍了团队在新疆、西藏两地,开展政策宣讲、普通话推广、法律知识普及、寻访红色纪念馆等活动,以切实行动铸牢中华民族共同体意识。

人畜共患病之“猫与弓形虫”科普调研宣传团负责人张曼,从校内流浪猫清点和绝育、人畜共患病社区科普宣讲、糗糗庄园志愿服务、问卷调研等方面展开汇报。

“垃圾分一分,地球绿一分”科普调研团负责人沈媛媛,就企业调研、社区宣传、问卷调查等活动介绍实践开展情况,介绍了团队基于调研中发现的现实问题。

2023年,依托“一体两翼四重点五联动”大学生暑期社会实践育人体系,动物医学院200余名师生深入社会、深入企业、深入基层,先后走访服务省市村镇47个,累计调研1849人;组织或参加校外讲座29余场次、校内培训193次;累计服务时长逾17891小时;新增实践基地2个;6个作品入选团中央2023年“镜头中的三下乡”,实践育人工作持续走深、走实。