动物医学院隆重举行2023级新生开学典礼暨入学教育第一课

发布人: 发布日期: 2023-09-23 浏览次数:

922日下午,动物医学院2023级新生开学典礼暨入学教育第一课在大学生活动中心隆重举行。学院党委书记姜岩,副院长(主持工作)平继辉,副院长曹瑞兵,党委副书记李云锋,动医类2305班主任徐立新,研究生辅导员、动医类2306班班主任汪明佳,动医类2307班班主任高修歌,教师代表刘星,研究生教务秘书张幸星,辅导员徐刚、李欣欣、安琪、田文秀,以及百多名本研新生参加典礼典礼由李云锋主持。

在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

学院宣传片《与未来同行》以视频的形式向新生们介绍了学院的发展历程、师资力量教育成就。

姜岩以你的未来,由你定义为题进行致辞,她首先从“南农动医的实力怎么样”介绍了学院的办学历史和雄厚实力表示同学们在此学习的条件支撑是一流的,施展才华的舞台是广阔的,通过努力成长成才是有保障的;她从“南农动医培养的学生怎么样”介绍了近年来学院优秀学生刘怀成、杨佳茂、杨依晨、刘水平等同学的先进事迹,勉励同学们要既仰望星空又脚踏实地,在奔赴梦想的实践中一路前行;她从“未来的你们应该怎么做”,勉励同学们要胸怀天下,信念坚定;勤学苦读,勇攀高峰;视野广阔,立志高远,向大地深处扎根,向天空高处生长,顺境不骄、逆境不馁,乘风波浪,一路向前!

平继辉就动物医学院的办学历史、学科实力、师资力量、科学研究、社会服务、国际合作及平台建设等方面做了详细介绍他指出,学院具有悠久的办学历史、辉煌的发展历程,雄厚的师资力量和科研实力,希望同学们能珍惜把握在南农动医学习的机会,在未来的求学生涯中努力前行,不负韶华,争做一流

曹瑞兵对动物医学院本科生人才培养工作进行解读重点介绍了动物医学、动物药学、实验班动物健康方向人才培养方案勉励同学们要勤奋好学、专业过硬、乐于交流、开阔视野、创新创业、服务社会,成为具有终身学习能力的优秀学子。

张幸星对研究生人才培养方案进行介绍,她重点介绍了硕士博士课程设置及科研及毕业要求,并表达了对研究生同学们未来发展的美好期望。

刘星作为教师代表发言从对学习的看法和对同学们的希望两方面切入,希望同学们在今后的学习生活中有爱心、有雄心、有信心、有恒心,用青春的力量为自己创造一个绚烂光彩的年华。

2023级预防兽医学硕士龚文钦和动医2304班陈浩琳分别代表研究生和本科新生发言

典礼期间,全体人员共同观看《罗清生》宣传教育片,新老生共同表演诗朗诵《穿越时空的誓言》,共同回顾我国现代兽医教育和家畜传染病学重要奠基人罗清生先生的光辉灿烂的一生,共同学习他融贯中西的渊博学识春风化雨的育人理念知行合一的实践精神。

全体新生在领誓人的带领下进行入学宣誓,将“兽医人的职责和使命”铭刻于心。

典礼上,学院邀请校心理健康中心主任王世伟作专题报告。结合大学生日常心理问题进行分析,详细介绍做好一件事所需要的动机、方法和持续的努力,鼓励同学用心经营人际关系,坚信成长性思维,享受美好的大学时光