动物医学院举办第四届“新农科建设背景下的兽医教育与人才培养”主题论坛

发布人: 发布日期: 2023-06-21 浏览次数:

6月21日下午,南京农业大学动物医学院在教工食堂二楼,开展第四届“新农科建设背景下的兽医教育与人才培养”主题论坛系列活动。学院党委书记姜岩等领导班子、点长、系主任、各专业方向的教师代表,和部分2019级本科生们到场参与。活动由学院党委副书记李云锋主持。

院长姜平介绍南京农业大学动物医学院基本情况,并结合自身求学经历和科研故事,从“为什么要报考研究生?”和“报考研究生需要考虑的因素”两个方面,重点阐述了继续读研深造的必要性和需要考虑的关键因素。

基础兽医学系主任杨晓静教授作《知农爱农,强农兴农》专题报告。杨晓静重点介绍粮食安全问题、中国养殖业成就、养殖业的疫病问题等情况,呼吁同学们要“学农爱农担使命,强农兴农谱华章”。

预防兽医学系主任周斌教授作《奋斗是青春最美的颜色》专题报告。周斌以“动物传染病诊断与免疫创新团队”介绍出发,讲解了团队的教育教学、学生培养和科学研究成果,分享自己的感悟和寄语,阐释了“奋斗是青春最美的颜色”。

临床兽医学系点长周振雷教授作《奋进中的兽医临床学科》专题报告。周振雷从兽医毕业生的择业、朝气蓬勃的临床学科队伍两个方面介绍南农动医院的兽医临床学科。

最后的自由交流环节,学生与老师共进晚餐,并进行深入交流,全场气氛热烈活泼。

论坛最后,李云锋作活动总结,他指出此次论坛的开展,对厚植学生爱农情怀,苦练兴农本领,引导学生在乡村振兴的大舞台上建功立业具有重要意义。同时赠予同学们三份鼓励:鼓励同学们去更高的平台发展;鼓励同学们留在兽医行业;鼓励同学们留在南农动医,继续深造。