凝聚科创新动力,踔厉奋发新征程 ——动物医学院召开科技大会

发布人: 发布日期: 2023-06-11 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大报告中提出的“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动”的会议精神,6月10日-11日,南京农业大学动物医学院召开科技大会,系统总结近5年学院科技工作取得的成绩与经验、存在的问题与不足,明确新目标,迎接新挑战,凝心聚力、振奋精神,以科技创新引领驱动学院高质量发展。

中国工程院院士张改平,南京农业大学党委常委、副校长董维春,中国药科大学党委副书记、纪委书记戴建君,江苏立华牧业股份有限公司董事长、总裁程立力,南京农业大学社会合作处处长许泉、副处长严瑾,中国农业大学动物医学院副院长韩军,福建农林大学动物科技学院院长陈吉龙,扬州大学兽医学院教授刘爵,南京农业大学动物科技学院教授陈彦廷出席会议,南京农业大学动物医学院领导班子成员、全体教职工,江苏立华牧业股份有限公司、江苏百英生物科技有限公司、亚鲁特食品(安徽)有限公司企业代表参加会议。会议由南京农业大学动物医学院党委书记姜岩、院长姜平主持。

董维春致辞,他充分肯定了学院近年来围绕科技创新开展的各项工作,对学院在学科平台建设、专业学位教育、科技成果转化等创新举措取得的成效给予了高度评价。他勉励广大教师深刻领会科技创新对于农业特色世界一流大学建设的战略意义,切实提高政治站位,积极担负起实现科技自立自强的新使命;聚焦有组织科研,着力构建学院科技创新工作的新格局;强化服务管理,努力营造良好的科研创新生态环境。

张改平作《从试纸快速检测技术谈起》主题报告,他以研究试纸快速检测技术为例深刻阐释了如何选择研究方向,满足国家重大需求,独创研究思路。他结合自身科研工作经历,勉励广大教师,要敢于探索未知领域,解决行业未解难题。

姜平作动物医学院科技工作总结报告,他从重要领域创新、平台支撑、成果转化、国际合作等方面,系统总结了学院科技创新工作取得的一系列成果、面临的新形势和新任务,具体部署了学院科技创新工作改革推进举措。

严瑾作《产学研合作政策形势与学校相关管理制度》报告,她阐述了学校在产学研合作领域作出的实践探索,就多主体激励机制、多模式成果转化等制度进行解读。

陈彦廷作《在南农的花园里-生深根,发新芽》主题报告,他从入职南农、个人研究进展等方面分享了如何融入科研团队、协同创新发展的思路与做法。

会上隆重举行了2022年度动物医学院科技发展贡献奖颁奖仪式,分别对学院科技人才贡献奖、科技成果贡献奖、主持承担国家等重要课题项目贡献奖、科技管理与服务贡献奖进行表彰,董维春、戴建君、许泉、姜平为获奖教师颁发获奖证书。

会上举行了“校企合作签约仪式”,许泉代表学校分别与江苏立华牧业股份有限公司、江苏百英生物科技有限公司、亚鲁特食品(安徽)有限公司签署合作协议。

会上举办了青年BJ人才培养与发展论坛,11位青年教师进行了汇报,4位校外专家和学院学术委员做了针对性点评和指导。

会上举办了科技创新团队建设报告,4个创新团队和4个重大科技成果培育团队进行了汇报。

姜平作大会总结讲话,他提出学院下一阶段要坚持科技创新为学科建设服务主战略,以科技创新为导向加强人才队伍建设,持续提升科研创新能力和管理服务水平,开展有组织科研,发挥协同创新,发展交叉学科,组建跨学科团队,产出更多重大原始创新成果,以一流科研成绩推进学院建设发展再创新高。

本次大会得到了江苏立华牧业股份有限公司的大力支持。科技大会结束后,学院全体教职工前往立华公司总部调研交流,围绕畜禽养殖疾病防控技术需求,建立产研合作机制,推进院企深度合作。

本次科技大会是学院推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要举措,是全面推进落实“十四五”科技规划目标任务、全面推进有组织科研和学科交叉融合、全面加强青年人才和创新团队建设的重要举措,为学院在快速发展的新形势下凝聚人心、改革创新、提升实力、扩大影响指明了方向,奠定了基础。全院教职员工备受振奋,纷纷表示要抢抓机遇、乘势而上,锐意进取、积极作为,为推进学院科技创新发展作出新的更大贡献,奋力谱写创新引领发展的新篇章。