党课|动物医学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想领导班子讲党课活动

发布人: 发布日期: 2023-05-11 浏览次数:

5月10日,动物医学院在大学生活动中心举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想领导班子讲党课活动,学院党委副书记李云锋讲授《用奋斗的青春担起时代重任》主题党课。动物医学院第39届学生组织负责人和各年级学生代表到场参加。

李云锋指出,习近平总书记对广大青年寄予厚望,他多次强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。同学们作为新时代的青年,必须志存高远、心怀大局;必须脚踏实地、胸怀梦想;必须久久为功、接续奋斗,让“青春不可一日无觉醒”“少年无向易中轻”,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴贡献力量。

李云锋提出:志存高远、心怀大局,必须树立崇高理想。我们要始终心怀“国之大者”,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握发展大势。要深刻认识党的十八大以来党领导全党全国各族人民取得的伟大成就,深切体会脱贫攻坚和疫情防控两场战役胜利的来之不易,深切感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。要深刻认识我们所处的世界并不太平,国家还不足够强大,危机仍然存在,只有政治稳定、经济发展才能让国家富强、民族复兴,才能让世界瞩目、列国尊敬,才能让人民幸福、生活安康。要深刻认识当今社会机遇与挑战并存,成功没有捷径,躺平绝不能躺赢,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,成功只会属于善于创新、勇于创新者。同学们,你们作为社会上最富活力、最具创造性的群体,要积极拥抱充满无限可能、无限机会的创新时代,这既是大家的机遇,也是大家的使命。

李云锋提出:脚踏实地,胸怀梦想,必须练就过硬本领。同学们在人生最好的时光、最适合奋斗的年华要善于谋实事、做实事。要勤勉实干,奋发进取,努力掌握专业知识,学会“向下扎根”;要不畏艰难,敢于拼搏,努力提升综合素养,学会“向上生长”;要胸怀天下,用“山川异域风月同天”的胸怀拥抱世界和未来。要学会爱自己,有能力爱别人,在感受岁月静好中,不忘为他人负重前行,在遭遇凄风冷雨时,依然选择热爱和希望,要始终坚信,善良、正义、理性是温暖心灵、温养生命、点亮未来的三大法宝,永远都不会过时。

李云锋提出:久久为功,接续奋斗,必须勇于担当作为。一代人有一代人的担当,同学们身处新时代,要常思“强国兴农,你我何为”的时代之问,常怀“不负时代,不负韶华”的使命担当,常有“自信自强,向阳而生”的蓬勃朝气,既仰望星空又脚踏实地,既敢想敢为又善作善成。希望同学们从百廿南农和百年动医宝贵的精神财富中汲取力量,在赓续“明德致远 笃学敦行”的家国情怀中体现担当,在践行“励学敦行 耕耘不辍”的接续奋斗中敢为人先,在实现“厚德博学 敬业乐群”的自我提升中展现作为,共同答好“时代之问”,共同唱响“青春之歌”,继续书写南农动医人的骄傲和荣光。