【学生工作】动物医学院成功举办朋辈领航说-基于焦磷酸发光的新型核酸检测系统研究

发布人: 发布日期: 2023-05-30 浏览次数:

2023年5月27日下午,动物医学院在教学楼A104成功举办朋辈领航说-基于焦磷酸发光的新型核酸检测系统研究,主讲嘉宾是东南大学2018级生物医学工程博士研究生费中杰,他对基于焦磷酸发光的核酸检测系统的研究做汇报。

费中杰基于焦磷酸发光的核酸检测系统的研究解决了2003年-2018年来,传统焦磷酸发光检测灵敏度不高的原因并给出了解决方案。通过合成多种dATP的有生物进行筛选,找到了dATP最合适的替代品。首次将新型焦磷酸发光配方和LAMP扩增进行结合,并且通过对BPCL超微验发光测量仪的改装,建立了可实时检测的LAMP-BART核酸检测系统,提高了之前文献报道的BART核酸检测系统检测限近100倍,并且LAMP-BART核酸检测系统与PMAxxTM预处理技术结合,可以实时检测细菌核酸的同时分辨细菌的死活,拓宽了其在细菌的检测中的应用范围。首次将有机溶剂对氟烷基的诱导作用,使其定向排列使羧基翻转的原理应用于新型核酸取磁珠的开发,成功开发了多层结构拥有双重核酸脱附机理的有机溶剂响应型智能磁珠。为开发一个全自动的新型超灵敏多应用型新型LAMP-BART核酸检测系统平台打下基础。

本次活动的举办为广大研究生搭建了一个平台,促进了优秀青年博士与广大研究生的沟通交流,使学生们传承奋发上进的科研作风,实现自我提升,从而为党的伟大奋斗贡献青春力量。