南京农业大学2022年兽医技能大赛成功举办

发布人: 发布日期: 2023-03-24 浏览次数:

2023年3月11日,南京农业大学2022年兽医技能大赛决赛成功举办。此次大赛前期包括自行组队申报、资格审查、笔试考核、理论和实践技能培训四个环节,最终共有10支队伍进入决赛。担任本次比赛的评委有动物医学院副院长,曹瑞兵教授,动物医学院专业教师苏娟副教授,赵艳兵副教授,邓益锋副教授,姚大伟副教授,常广军副教授、蔺辉星老师,和夏继飞老师。本次比赛分三个环节,分别是病原菌的检查、禽的病理解剖以及外科手术。

禽的病理解剖要求选手夯实专业知识、精进操作技巧,并且,这一环节也十分考验选手间的团队配合意识和分工合作意识。同时,这些技能和意识在病理剖检的生产实践中也是不可或缺的。

FB6A

病原菌的检查主要考察病料的采取、触片的制作、染色方法和显微镜的使用等。此项可以考察学生对临床疾病诊断的基本技能的掌握程度,评委老师在比赛现场通过选手表现进行评审,存在问题也可以及时指出并纠正。

12651

外科手术的考察形式为兔胃的缝合手术。目的是考察选手对手术流程和操作的掌握程度,对细节的处理也尤为重要。统一开始后,各小组精神百倍投入手术中,有条不紊,充分展现了南农动医学子的良好学业素养和强大心理状态。

16C22

比赛结束后,赵艳兵和邓益锋总结了大家的表现,充分肯定了各参赛选手的努力和实力,指出手术细节的处理很重要,不可以混淆字眼,团队的配合程度和默契程度也同样至为重要。

本次大赛最终获奖名单如下:

一等奖: 张碧琪    陈洪壮     王语非    刘佳宁

二等奖: 费澄荣    刘    辰     彭豪杰   朱博韬

张晓丹   何家伟      郭咏蜜   盛钰涵

三等奖: 刘    丹   占杏杏      朱夏雨   池杭蔓

胡业鹏   吕铭思懿   王含池   冯忆秋

王    佳   马千惠      田佳仪   刘    越