学术交流|动物医学院成功举办第七届第七期“青年学术论坛”

发布人: 发布日期: 2021-05-27 浏览次数:

2021年5月27日下午2:00,南京农业大学动物医学院第七届第七期“青年学术论坛”在教学楼B109成功举办。动物医学院临床兽医学教授宋素泉主持本期论坛并担任评审老师,学院数百名研究生积极报名参加。

2F4571

第一位汇报人是基础兽医学博士赵冬,他的汇报题目为“果蔬酵素对小鼠炎症模型的改善”。该汇报围绕研究益生菌发酵对芹菜汁成分的影响以及评估发酵芹菜汁(FCJ)对高脂饮食(HFD)诱导的肥胖和葡萄糖碳酸钠(DSS)诱导肠炎的保护作用。研究证明益生菌发酵不仅提高了芹菜汁中的功能活性成分,而且抑制了HFD诱发的肥胖以及DSS诱导的肠炎。该研究可以为减肥提供理想的解决方案,同时也为预防结肠炎提供新的方法。

19CE31

第二位汇报人是基础兽医学博士曹际,他的汇报题目为“脱氢表雄酮对溃疡性结肠炎小鼠的保护作用及相关机制研究”。研究通过构建小鼠结肠炎模型及体外肠道炎症模型,以肠道屏障功能及免疫炎症调控为研究中心,阐明DHEA对肠道炎症的保护机制,为其作为一种生物营养活性剂用于肠道炎症相关疾病的防治提供理论依据和应用基础,并探究其作用靶点。实验成果丰富,得到了评委的认可与好评。

17149E

第三位汇报人是临床兽医学博士王书杰,他的汇报题目为“碳酸羟基磷灰石对骨修复的影响”。该实验研究了nCHAp的合成及检测、nCHAp对体外培养成骨细胞的影响以及兔颅骨缺损移植nCHAp后的恢复速度与评估,研究方法新颖,具有一定的应用价值和实践意义。

1B4BB3

通过青年学术论坛,可以让师生们掌握兽医学最新的发展,为我院在读博士提供了一个展现实验结果、锻炼自身能力的机会。同时近距离接受行业前辈对未来科研进程的指导,有助于博士提高科研创新能力。同学们热情高涨、畅所欲言,积极探讨学术问题,相互学习,营造了一个多元、互补的学术环境,活跃学院学术氛围,促进学术争鸣。