学术交流|动物医学院成功举办第七届第六期“青年学术论坛”

发布人: 发布日期: 2021-05-14 浏览次数:

2021年5月13日下午2:00,南京农业大学动物医学院第七届第六期“青年学术论坛”在教学楼B109成功举办。动物医学院临床兽医系李坤副教授主持本期论坛并担任评审老师,学院数百名研究生积极报名参加。

第一位汇报人是基础兽医学的博士冯跃,汇报题目为《RNA甲基化修饰在肝脏炎症和纤维化中的作用及机制》。汇报围绕m6A是否参与高脂诱导的肝脏炎症及纤维化过程,具体调控炎症或纤维化通路上的哪个关键信号分子,以及上游的调控分子及机制进行展开。该研究有助于对肝脏纤维化机制的探索,对于临床遏制肝炎向纤维化的转化具有一定意义,使在座各位同学拓宽了视野。

1DE9B9

第二位汇报人是来自基础兽医学的博士左儒楠,汇报题目为《氢溴酸常山酮-TPGS聚合物胶束的抗犬乳腺肿瘤作用及机制研究》。氢溴酸常山酮具有抗乳腺癌作用,通过与TPGS纳米颗粒形成聚合物胶束HTPM从而发挥体内抗肿瘤作用,采用静脉注射方式验证效果良好,并可通过联合给药方式更好地应用于临床抗肿瘤等方面,同时在一定程度上抑制乳腺癌的肺转移。其试验设计严谨,成果丰富,得到了评委老师的一致好评。

275E5F

通过青年学术论坛,可以让师生们掌握兽医学最新的发展,为博士提供一个展现实验结果,锻炼自身能力的机会,同时接受行业前辈对未来科研进程的指导,有助于博士提高科研创新能力。