动物医学院成功举办兽医“生涯面对面”第五期——备考公务员交流会

发布人: 汪显平 发布日期: 2022-11-24 浏览次数:

11月23日晚7:00,“生涯面对面备考公务员交流会”成功举办。本期活动我们邀请到了任方勋、潘安良两位优秀的学长给我们分享他们考取公务员的经历,传授走上成功道路的经验。

首先是任方勋学长分享他的公务员备考经验。

第一:任学长讲了公考报名类别,有国考 、省考 、选调生 、其他单位几种。我们选择时根据自己的经历、需要选择,关于不同类型的要求可以在相关官网查询往年的公告。

第二:学长对国考形式与政策的经验。复习知识点时,我们应抽时间梳理整合知识点,形成自己的知识网络与框架,不落下任何重要知识点。做题复习时,则可以适当做取舍,不要在一个地方纠缠不放。关于策论:平时要勤写标准题、大作文,同时自己在平时总结准备范文和模板备用。在整个备考过程中,前期可以刷各省真题与模拟题,然后每天对学习进行总结反思。后期可以结合答题卡训练标准答题与答题速度。每天对自己的学习状态和结果进行复盘反思,总结提升。

第三:在面试方面。准备时可以对于针对题型进行大量训练,但是在训练中要避免模板化答题,要适当标新立异展现当代年轻人的朝气与活力。

最后,学长总结了备考的三个关键词。一为有备无患:有备就是有准备,做好训练与学习,无患就是要心安,自己要心态平和静心思考。二是自我认知:要在平时认识到自己的优势,找到自己的优势题型,扩大自己的优势。第三是情怀站位:要对时代充满信心,相信党和国家坚定习近平新时代中国特色社会主义思想引领,坚定人民立场有家国情怀。

以上就是优秀的任方勋学长给我们带来的经验分享,接下来潘安良学长给我们带来了同样精彩的分享。

潘安良学长是动物医学院2019级预防兽医学硕士研究生,曾任动物医学院研究生会执行主席、预防兽医学研究生第二党支部书记、预防192团支部书记。曾获国家奖学金、校长一等奖学金、江苏省省级优秀学生干部、校优秀研究生干部、庆祝建党百年优秀共产党员等荣誉。现在是作为优秀选调生去了扬州市经济技术开发区朴席镇。他给我们分享的则具体偏向于选调生方面。

首先是介绍了选调生现状:报名人数多;报名年龄偏大学历偏高;研究生占多数;用一个子形容就是“卷”。江浙沪考生考试要学习数字推理(5分)。国考的面试疫情前为结构化小组面试(3人)现在为单人结构化面试。

省考面试为单人结构化面试分为两种:一是拿题10分钟备考,15分钟面试回答以及提问;二是20分钟从拿题到面试问答全流程,中间有2-3分钟思考时间。

潘安良学长对于面试推荐线上或线下进行报班学习,平时进行训练,锻炼心态。对于党员理论学习要旗帜鲜明地讲政治,平时可以多看看官方的宣传物

科研成果展示要求发表一定的论文。

在备考方面潘安良学长的建议是:

一:暑假时可以冲刺科研争取开学时把文章发表,减少毕业压力。二:报考时国考和省考都可以报,把国考当做摸底考,锻炼心态与能力。三:可以找没有竞争的同学一起复习备考,训练,提升学习备考效率,平时做题时不要死磕一道题,要对题目有所取舍,先研。第四:要提前找好面试班,笔试成绩一出立马报班抢占名额。第五:明确自己毕业方向专心备考,提前把毕业的实验做完发表保底文章。

在即将考试那一段时间里,准考证出来时建议马上订好酒店安排好行程,因为好的房间环境有利于自己备考,同时考试当天饮食以保守为主追求稳妥。在考试现场只要监考老师没有说不能做,可以低调地做切忌影响他人。

在本次分享中,两位学长拿出的全是干货,同学也一定收获了很多。在学长的分享和指导下,同学们备考公务员的路有了更加清晰的认识。在学长们细致的答疑中,本期交流会圆满结束。