动物医学院2022级新生研讨课第二期圆满结束

发布人: 发布日期: 2022-10-26 浏览次数:

10月25日,动物医学院2022年新生研讨课第二期顺利举办。本期研讨课嘉宾为张炜教授、刘广锦副教授和张艺佳老师。

张炜围绕“我的动物细菌病研究之路”主题,从自身科研经历出发,详细介绍了“生物安全、采样和分离培养、生信分析、噬菌体、耐药性、细菌疫苗、不同动物的细菌病原、院感菌”八个专题模块,分享其自身在动物细菌病领域所做出的努力、获得的成果,激发了同学们对预防兽医学科好奇和热情。

刘广锦以“人体健康卫士——免疫系统”为主题展开研讨,内容丰富形式多样。以短视频形式,介绍免疫系统基本知识;并具体介绍了免疫系统、单核吞噬细胞系统、诺贝尔奖的免疫学、超敏反应、细胞因子风暴等知识点。刘广锦强调,《兽医免疫学》是一门非常重要的专业课程,同学们想学好免疫学,先掌握整体框架,再补充细节。

张艺佳以“如何在科研的路上做快乐的自己”为主题,详细介绍了求学科研之路。她以自身博士课题为例,从选题切入,为同学们详细介绍了科研全过程,分享了“如何从一名小白走入科研世界”这一过程。鼓励同学们善于观察、勤于学习所在领域已有研究基础,取长补短,及时转化,学会分享,发展兴趣爱好,全面提升自己。

动物医学院2022级新生研讨课活动,将先后持续1个月,200余名本科生全部参加,为同学们深入了解专业发展、规划学业生活、适应大学环境,提供了有力帮助和支撑。