“兽医日传承百年薪火 三代人共话动医新篇”——中国兽医日里的主题党日活动

发布人: 发布日期: 2022-10-29 浏览次数:

正值第十三个兽医日,为深入学习贯彻党的二十大精神,1028日下午,南京农业大学动物医学院免疫研究所教工党支部与本科生第一党支部联合开展“传承百年薪火,共话动医新篇”主题党日活动。家畜传染病学专家、原动物医学院院长郑明球教授,美国兽医博士(DVM)代表杨振和陈凯文副教授,免疫研究所教工党支部、本科生第一党支部书记平继辉、徐刚及部分党员代表参加本次活动。老、中、青三代党员、三代兽医人齐聚一堂,讲述坚守与传承的故事。

免疫所教工党支部书记平继辉带领大家学习了党的二十大报告中关于乡村振兴、科教兴国方面的重要指示,回顾了近代以来以蔡无忌、程绍迥、罗清生等为代表的中国兽医,在重大动物疫病防控方面的杰出贡献,带领师生党员们向老一辈动医人致敬。平继辉也就P3实验室建设、免疫所2022年在腺病毒、流感病毒的致病机制方向取得的重要进展及粟硕教授团队重大成果在《Cell》发表等方面进行了介绍,勉励青年师生能知难而进、迎难而上,为加快实现乡村全面振兴和农业农村现代化贡献才智。

党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。从19212022年,南京农业大学兽医专业教育已经走过了百年。在88岁的郑明球教授心中,一代代南农人、动医人躬耕力行、弦歌不辍,在人才培养和科学研究中勇攀高峰。他总结了在自己眼中南农的四个优点。一是学风优异,学校具有好的教学和学习氛围;二是教材编写能力强,一代代南农优秀教师投身于教材编写事业,将知识代代传承;三是科研领先,一代代南农人有耐心、有韧性、更有思路,使得南农人的科研成果处于领先地位;四就是学科优势,如兽医学作为国家级优势学科底蕴深厚,老一辈人的奋斗打下了坚实的基础。

新中国成立以后,我国兽医事业快速发展,在兽医队伍建设、疫病防控等领域为推动畜牧业发展,维护公共卫生安全做出了重要贡献。学校引进的第一批美国兽医博士(DVM)代表杨振副教授向在场师生分享他感受。杨振谈到,在他的大学时期,职业兽医资格考试的开展使中国兽医事业迎来转折,越来越多的人才涌入兽医专业,国内宠物行业、畜牧业高速发展,对人才的需求也与日俱增。他表示,作为青年教师,要以老一辈动医人为榜样,继续在科学研究和教书育人中深耕奋斗。

听了老师们的分享,为百年兽医的发展感到振奋,也为自己肩上的使命倍感光荣。作为00后党员,也作为新一代兽医人,我们要秉承初心,深刻领悟党的二十大精神,努力成为报国兴邦、扎根大地的动医人。” 本科生第一党支部成员、国家奖学金获得者王峥如是说。与会青年党员也向郑明球教授请教自己现阶段在科研、学习等方面存在的问题,老院长郑明球及其他老师做了详细解答和热烈讨论,并鼓励同学们多做笔记,将理论与实践相结合,积极投身于实践中去。

学习二十大,奋进新征程。据悉,动物医学院所有师生将以党的二十大精神为指引,继续开展主题党课、主题学习、主题实践等系列活动,全方位、立体化、多层次将学习落深、落细、落实。