动物医学院成功举办牛医生大讲堂第一期

发布人: 邱靖淇 发布日期: 2022-05-05 浏览次数:

5月3日晚,牛医生大讲堂第一期于逸夫楼3044成功举办,并在抖音平台同步直播。本次活动由临床兽医系副教授常广军主讲,辅导员金洁南主持。

本次讲座,常广军以个人经历为引,全方面介绍了奶牛产业链的发展现状与兽医的职责担当。

首先,常广军介绍了牧草种植、奶牛养殖、牛奶加工一体化的全产业链模式。有了坚持质量第一的原则,本土奶会比进口奶更优质。

随后,针对奶牛产业的资源化循环利用与奶牛福利,常广军表明,在奶牛产业的高速发展过程中,应以能源生态型粪污处理方法,维护生态平衡、经营永续发展的同时,注重奶牛福利,才能有更优质、更丰富的奶源。

常广军指出,未来的奶牛兽医师,应以群体医学的角度,从免疫防疫程序、生物安全操作规程等作为出发点,理论与实践相结合,为奶牛产业保驾护航。并向同学们展示了全国各地的牧场照片。

讲座尾声,常广军就专业学习、职业选择、奶牛养殖成本等方面与同学们进行了互动交流。

至此,牛医生大讲堂第一期圆满落幕。本次讲座增加了同学们对奶牛产业的了解,坚定了同学们知农爱农、强农兴农的信心。