南京农业大学2021年兽医技能大赛成功举办

发布人: 李欣欣 发布日期: 2021-12-13 浏览次数:

12月11日,南京农业大学2021年兽医技能大赛成功举办此次大赛前期包括自行组队申报、资格审查、笔试考核、理论和实践技能培训四个环节,共有12支队伍进入决赛。出席本次比赛的评委有孙卫东教授、曹瑞兵教授、张炜教授、刘广锦副教授、吕英军副教授、苏娟副教授、赵艳兵副教授、邓益锋副教授、姚大伟副教授、常广军副教授、夏继飞老师本次比赛分三个环节,分别是禽的病理解剖、病原菌的检查以及外科手术。

禽的病理解剖对选手的专业知识和操作技巧有着很高的要求,除此之外,这一环节也十分考验选手间的团队配合和分工合作。同时,这些要求在病理剖检的生产实践中也是十分重要的。

病原菌的检查主要考察病料的采取、触片的制作、染色方法和显微镜的使用等。通过了解学生对临床疾病诊断的基本技能的掌握程度,评委老师在比赛现场对参赛选手进行评审以及错误纠正。

外科手术比赛的考察形式为兔胃的缝合手术,考察同学们对手术流程的了解情况和操作水平。随着评委老师宣布开始,选手们都有条不紊地开始了手术的各项工作,动作迅速的同时又保证了操作的准确性,充分发挥出了动医学子们的专业水平和强大心理素质。

经过一天紧张的比赛,最终结果即将揭晓。选手们前期准备的辛苦和疲惫终将化成胜利后的喜悦,不仅如此,通过这次的兽医技能暨外科手术大赛,同学们也能更清楚自己未来的方向和自己真正喜欢的东西。在学到知识的同时也能更加明确自己未来的方向,这就是比赛对于选手们的意义。除此之外,我们也该认识到兽医行业的责任,实现救死扶伤的背后是要有专业的知识功底和过硬的动手能力,希望选手们通过本次比赛可以认识到这些,并给学弟学妹们发挥良好的榜样作用。

获奖名单如下:

一等奖:段滢、郭文晴、王静怡、梁淳小组

二等奖:陆滢滢、周玙璘、刘琰琪、李霄玥小组

韦力煣、刘昭懿、卢与佳、姜彦竹小组

三等奖:陈一泓、贾笑冉、何晓蕾、李艳玲小组

李佳默、洪秋霞、郑楷哲、黄雨小组

李嫚嫚杨雨菲谢沛柔梁家玮小组