动物医学院成功举办第一期实验室生物安全专题讲座

发布人: 薛娇 发布日期: 2021-12-10 浏览次数:

为进一步加深全校师生对生物安全相关法规政策的理解,提高生物安全监管能力及防护技能,2021年12月9日下午14:30,第一期《实验室生物安全专题讲座》在南京农业大学金陵研究院三楼会议室成功举行。本次讲座由动物医学院副院长苗晋锋主持,南京医科大学医药实验动物中心暨江苏省实验动物中心、江苏省医药动物实验基地主任施爱民和江苏省实验动物管理委员会办公室、江苏省实验动物协会主任单斌进行专题报告。南京农业大学实验室与基地处副处长石晓蓉和南京农业大学动物科技学院副院长张艳丽出席本次讲座,南京农业大学各学院师生代表积极参与本次讲座。

会议伊始,动物医学院副院长苗晋锋介绍了此次讲座的内容以及出席的各位嘉宾。

江苏省医药动物实验基地主任施爱民以“高校实验动物共享平台的建设与运行管理兼谈实验动物生物安全”为主题进行了报告。施爱民主要围绕实验动物行政管理的法规要求、高校实验动物平台的建设运行、江苏省医药动物实验基地简介、动物伦理福利与生物安全管理等方面进行了详细的阐述。报告内容丰富生动,让现场师生对实验室的管理和动物生物安全有了更加全面的认识,收获颇多。

江苏省实验动物协会主任单斌则以“实验动物法规体系与管理实践”为主题展开了报告。单斌生动形象地为大家讲述了实验动物法规与管理体系、江苏省实验动物产业现状、实验动物日常监督管理、如何规范开展实验动物工作。通过单斌的讲解,让在座师生更加清晰的了解到生物安全管理实践的重要性,也为同学们日后更加规范的操作实验奠定基础。

规范的管理体系是实验室正常运行的基础,相信此次讲座的举办可以让全校师生对实验室生物安全建立起系统性的了解,也能更加全面地认识到实验动物管理的重要性,为构建一个安全和谐的实验环境贡献自己的一份力量。