动物医学院成功举办第八届第四期“青年学术论坛”

发布人: 薛娇 发布日期: 2021-12-09 浏览次数:

12814:30,南京农业大学动物医学院第八届第四期“青年学术论坛”在教学楼B125成功举办。本期学术论坛由动物医学院预防兽医系严若峰教授主持,并与预防兽医系宋小凯教授和马喆教授一起担任评委。学院数百名研究生积极报名参加此次学术论坛。

第一位汇报的是来自预防兽医学的梁萌,她汇报的题目是《捻转血矛线虫引起宿主TH9免疫反应的抗原鉴定》。该课题筛选出部分与TH9细胞结合的虫体分泌蛋白,在蛋白质组学的指导下对其进行研究,可为捻转血矛线虫的免疫防控提供新的研究思路和候选分子。评委老师对其研究成果及意义给予赞赏。

第二位是来自于预防兽医学的张杨,他汇报的题目是《鸡巨型艾美尔球虫微线蛋白3在侵入部位特异性中的作用及其受体的筛选》。该研究着重探究了鸡巨型艾美尔球虫微线蛋白3在侵入部位的特异性作用,以及成功筛选了12个巨型艾美尔球虫微线蛋白3-MAR2受体。老师对其研究成果表示肯定,同时也提出了一些针对后续实验结果的验证思路,令人受益匪浅。

第三位是来自预防兽医学的肖宁,她汇报的题目是《胞内劳森菌通过诱导非完全自噬促进其在肠上皮细胞中胞内存活及机制研究》。目前世界对劳森菌感染和细胞自噬之间的联系还缺乏相关的研究,该研究旨在对劳森菌引起自噬现象及自噬对劳森菌感染造成的影响进行研究,并对其发生机制进行进一步探索,为胞内劳森菌致病机制提供理论依据。评委老师们对其研究的创新性给予充分的肯定,同时希望能在后续实验中进一步探索劳森菌引起的细胞自噬的特点。

第四位是来自临床兽医学的李好磊,他的题目是《无毒剂量FB1通过ROS介导的JNK/MAPK信号通路加重OTA诱导的细胞凋亡和肾损伤》。该课题主要研究了无毒浓度和低剂量的FB1联合OTA造成细胞凋亡和小鼠肾损伤的机制。不同于其他研究热点,该课题聚焦于少有人研究的毒素,让现场同学受益匪浅。

此次青年学术论坛给老师和学生提供了有关学术知识的交流平台,不仅丰富了研究生的科研知识、锻炼了自己的学术思维,还营造了学生与老师之间积极互动的学术氛围,从而进一步推动同学们在科研道路上的创新和探索。