动物医学院2021年第二期新发展党员培训班课程圆满结课

发布人: 徐刚 发布日期: 2021-12-08 浏览次数:

动物医学院2021年第二期新发展党员共有本科生44人,研究生19人。培训班课程共从八个部分依次展开。

113日,培训班全体成员在大学生活动中心参与了开班典礼。在开班典礼上我们进行了入党宣誓,并且校党委副书记刘营军对我们全体新加入党组织的预备党员表示了祝贺。他表示,入党宣誓对于新党员同志是最激动人心的时刻,是终身难忘的记忆,是成长的新起点。

113日,马克思主义学院葛笑如教授为全体学员作了题为《百年光荣,砥砺奋进,夺取全面建设社会主义现代化强国新胜利——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》的专题报告。她从深刻理解和把握中华民族伟大复兴的鲜明主题、百年奋斗的四大成就和伟大的建党精神等十个方面解读了习近平总书记“七一”讲话提出的新思想新观点新要求。

1117日,江苏省党课名师蔡宗溢老师以《信仰的见证——党史文物中的鲜活记忆》为题,以党史文物背后的人物和故事为载体,讲述了共产主义信仰从形成、坚守到传承的历史进程。

1127日,我院自主组织了全体新发展党员参观了我校“伟大的开端”中国共产党创建历史图片展,观看图片展的过程中,新发展党员们跟随志愿讲解员的讲解,慢慢了解我党的创建历史。学员们也都有了自己的感悟,我党艰辛困难的建设历史感到无比震撼。

此外,动物医学院新发展党员还集中观看了纪录片——《山河岁月》中的遵义会议这一集,遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,这是中国共产党和中国革命事业转危为安,不断打开新局面最重要的保证。

在这之后,全体培训班成员还参观了梅园新村,进入梅园新村后,同学们跟随志愿者的讲解,慢慢了解这座中国革命纪念博物馆。梅园新村之行,让新发展党员们重温了这一段伟大的历史,学习周恩来等老一辈无产阶级革命家的精神风范,求真务实,永远保持艰苦奋斗的本色,永远保持积极进取的精神。

同时,动物医学院第二期新发展党员培训班也围绕主题“长征精神”进行了小组研习和讨论。党员们观看了纪录片《永远的长征》之后都有了很大的感触,纷纷展开了讨论,并发表了自己的感想。长征精神是具有原创主义的民族精神,是我们党之魂、军之魂、民族之魂。习近平总书记曾说过“伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际,传承好、弘扬好,我们每代人都要走好自己的长征路”。我们这一代青年人也有自己的使命,担起自己的责任,努力学习不断进取。

为了丰富培训班的培训内容,学院还组织了自主的党史学习教育。举办了党史学习暨美育主题活动,马克思主义学院葛笑如教授带领我们详细解读了习近平总书记七一重要讲话提出的新思想新观点新要求,我们还邀请了公共管理学院郑永兰教授,围绕职业素养与公务礼仪进行专题分享。她提出礼仪是一种软实力,是获取成功的重要资本。并且我们还展开了纪念红军胜利的手绘征集活动,这是其中一幅优秀的手绘作品。

经过这一期的培训班学习活动,新加入中国共产党的预备党员对于我党伟大艰辛的建设史有了更加深入的了解,对于长征精神也有了更深的体悟,我们青年学生也要担起自己的责任,走好我们的长征路。