研究生预防第一党支部成功开展主题党日活动

发布人: 徐刚 发布日期: 2021-12-06 浏览次数:

冰雪长津湖,异乡埋忠骨。为庆祝中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立72周年,深入推进党史学习教育,铭记先辈英雄伟绩,弘扬抗美援朝伟大精神,进一步加强党员爱国主义教育,124日,南京农业大学动物医学院研究生预防第一党支部组织党员开展“观看红色电影,传承革命精神”主题党日活动,观看电影《长津湖》。

电影《长津湖》讲述了中国人民志愿军第九兵团某部穿插七连参加长津湖战役的过程。长津湖位于朝鲜北部的高寒山地,室外气温低至零下40多度,环境十分恶劣,但在恶劣天气和火力装备落后的情况下,中国人民志愿军全歼灭了美军“北极熊团”,一举扭转了战争态势,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。这场艰难的胜利离不开每一位中国人民志愿军,他们是平凡的,受伤时会流血、悲伤时会流泪;但他们也是不平凡的,敢为人之不敢为、能为人之不能为,用忠诚和血肉捍卫祖国。穿单棉衣、喝冰雪水、啃冻土豆,这就是当时志愿军作战的条件,在如此艰苦的条件下中国人民解放军是靠什么取得胜利的?一位牺牲战士口袋中遗留的字条给了我们答案,字条上是这样写的:“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊,我绝不屈服于你,哪怕冻死,我也要高傲地伫立在我的征地上。”纵观百年风雨,还有无数这样的英雄儿女,骨子里早已刻上了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国精神。

会后,支部召开全体成员党支部会议,由参与观影党员进行心得体会分享,对未参与观影党员进行思想激励。

本次主题党日活动让沐浴在和平时代阳光下的我们,都深刻认识到今天的和平安宁是中国人民志愿军不畏强敌拼死较量换来的,同时从思想深处激发出作为一名中国共产党员的初心和使命。