动物医学院顺利举办2021级新生研讨课“生活之甜”系列

发布人: 金洁南 发布日期: 2021-12-06 浏览次数:

2021年11月,动物医学院如期举办2021级新生研讨课“生活之甜”系列,本系列课程刘照云汪明佳、费荣梅武毅4位老师主讲。

学院党委副书记刘照云"享受运动的美好时光"为主题,以个人运动经历出发现身说法,引导学生思考为什么要运动?”、“怎样运动?通过正、反举例,呼吁同学们一起享受运动、享受生活,鼓励学生通过运动,成长为身体健康心态健康的积极向上乐观开朗的大学生。

辅导员汪明佳围绕主题 “在南农的衣食住行”通过“去哪逛”、“去哪吃”、“美妆”和互动环节四部分,推荐了南京风景区和实体店以及美妆的相关内容,并且解答了同学们的相关问题。鼓励同学们学习之余多看多想,让大学生活过得有趣,同时也提醒同学们要理性消费。

费荣梅副教授以热爱生活,热爱自然为主题,感受自然声音、了解鸟类习性、南农花草三个方面进行了交流,期望同学们可以在校园里积极乐观地学习和生活。

武毅副教授围绕“中药炮制课,帮我学会烧药膳”主题,以四种食物引出主题“中药炮制”、“药膳”细介绍了中药、中药炮制、药膳、药用植物、中药饮片、中药制剂等概念。以制备六味地黄丸为例,向同学们解释了药用植物、中药饮片和中药制剂的关系。重点介绍净制法、切制法、炮炙法中药炮制技术,并结合炖、泡、煮、榨汁、炒、浸、蒸、炸等烹饪技巧,介绍了药膳制作的流程、特点和要求。