动物医学院顺利举办2021级新生研讨课“兽医之路”系列

发布人: 金洁南 发布日期: 2021-12-06 浏览次数:

2021年11月,动物医学院如期举办2021级新生研讨课“兽医之路”系列,本系列课程由曹瑞兵张炜、邓益锋、杨朝霞4位老师主讲。

曹瑞兵教授以“中国兽药产业现状与人才需求”为主题,从霍乱疾病在欧洲的发展以及治疗疾病可采取的多种措施入手,介绍了药物在治病过程中的重要性详细介绍了当下不同高校动物医学、动物药学、中兽医学等专业的课程开设,以及南农在动物医学、动物药学专业的优势通过数据,分析了兽药行业的发展现状,以及我国在此方面的优势和人才缺失。

张炜教授以从个人学习、工作经历和研究方向入手,围绕“精彩纷呈的动物源性细菌”主题介绍了微生物学的基本研究内容强调了微生物实验中的实验安全问题,重点介绍噬菌体领域知识如:抗生素与噬菌体的发展经历和未来前景等,并一一解答了同学们SRT等疑问

邓益锋副教授以 “如何成为一名优秀的临床兽医”为主题,以自己上大学的经历为引,解读了动物医学专业的有趣之处。通过非洲猪瘟对中国猪肉价格的影响”、“兽医在克服此困难中的付出等事例,解读了什么是兽医的重要地位和使命以及兽医岗位的职责分类等,鼓励同学们努力学习,成为一名优秀的兽医。

杨朝霞以“选择与方向”为主题,围绕学业规划、 目标管理等,分享了南农生活和故事,并详细分享了硕士阶段的实习经历,介绍了企业间不同的文化氛围,进一步加深了学生对行业的理解。并一一介绍了学生关于如何平衡学习与生活等问题。杨朝霞,系我院2018届本科毕业生保送至上海交通大学,现就职于勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司