动物医学院顺利举办2021级新生研讨课“科研之路”系列

发布人: 金洁南 发布日期: 2021-12-06 浏览次数:

2021年11月,动物医学院如期举办2021级新生研讨课“科研之路”系列,课程主要围绕动物医学、动物药学专业的各种研究方向展开,课程分别由吴蕾、刘广锦、郭大伟、李坤、黄金虎、蔺辉星、马喆、剧世强8 位老师主讲。

吴蕾老师围绕“有趣的肠道微生物”主题,讲述了肠道微生物对健康和生活的影响。吴蕾首先为同学们科普了肠道菌群的相关知识,并向同学们介绍了微生物在人体中的作用,又联系生活中的事例向同学们介绍肠道微生物失调引起的疾病,以及微生物失调的诱因,并以自己的亲身经历和营养师的身份告诉同学们该怎样合理的选择食品,以维护适合益生菌的环境,保持身体健康。吴蕾还强调了心情愉悦的重要性,并祝福同学们身体健康,学习顺利。

刘广锦副教授以“健康‘守护卫士’——你我独一无二的免疫系统”为主题展开此次研讨课。首先,刘广锦对同学们讲解了预防兽医的具体内容和应用,展示预防兽医的良好前景;随后,刘广锦用一系列动图并配以文字解释,向同学们展示了免疫系统的工作过程;最后,刘广锦向同学们分享了一些学术视频来源,推荐了一些获取知识的课外途径。并建议同学们可以通过自己的努力,在大学校园中发光发热。此次新生研讨课同学们表示对预防兽医,免疫系统有了新的了解。

郭大伟副教授围绕“走上新兽药创制之路:兴趣与坚持”主题,向同学们简单科普了动物药学与疫苗的关系,并将自己选专业及考研方向的事例融入其中。之后郭大伟又通过提问互动的方式向同学们介绍了药物做成胶囊或者药片的目的。最后,郭大伟走进新生中,与大家展开近距离的交流,回答了关于动药专业及新兽药方面的问题。

李坤副教授就“猫与弓形虫”这一主题,从家猫、野猫这两个种类向我们介绍了猫的起源和猫的种类。随后介绍了弓形虫的有关特征、弓形虫在我们生活中存在的利弊和具体防范措施。最后,李坤认真回答了同学们提出的有关大一学科的学习方法、兽医这一职业以后的专业方向、考研和人生规划等问题。

黄金虎副教授以"化疗三角——细菌与抗菌药物的军备竞赛"为主题,通过化疗三角——药物、动物和病原,向同学讲述了药物的发展史,同时黄金虎按照时间顺序讲了抗生素的发展史,提出了后抗生素时代如何对抗“耐药细菌感染”的问题,让同学们对动药专业有了初步认识。同时黄金虎鼓励同学们积极学习,多了解一些动药的相关信息。

蔺辉星老师围绕 “动物疫苗开发”这一主题,向同学们简单介绍了动物疫苗开发的大环境,从“动物疫苗的重要性”、“动物疫苗的种类”、“动物疫苗的开发流程”和“动物疫苗的发展趋势”四个方面进行了讲解。通过介绍狂犬病的百分百病死率,强调了疫苗预防发病的重要性。最后,蔺辉星再次总结了当下的动物疫苗发展趋势,预防为主来做好生物安全防控。

马喆教授以“有关“读研”的一些思考”为题,讲解了“为什么‘读研’这么热” 。之后马喆和同学们讨论了“‘读研’的本质是什么”,马喆认为,研究生的任务就是从事科学研究,解决科学问题。紧接着,马喆让同学们考虑关于读研的一些现实问题,又向同学们讲述了社会的人才需求,让同学们可以更好地思考是否读研。最后,马喆希望同学们以百折不挠地勇气,刻苦钻研的毅力以及孜孜不倦的勇气进行往后的学习。

剧世强教授就“神奇的胚胎生物学技术”这一主题,用“健康”这一最初的梦想为话题引出胚胎生物学技术在器官移植和修复方面的应用,展望了永葆青春的愿望。随后,剧世强为我们列举了几位诺贝尔生理学或医学奖的获得者,简要介绍了他们的研究方向。之后,剧世强为同学们介绍了胚胎技术领域方面的理论和应用,详细介绍了胚胎体外培养技术、胚胎/卵子冷冻保存技术、试管婴儿技术以及克隆技术。剧世强表示,胚胎生物学技术是一把双刃剑,我们只有制定科学的计划,并且合理的应用,胚胎生物技术必将为人类带来巨大的社会福利。