动物医学院成功举办第八届第三期“青年学术论坛”

发布人: 薛娇 发布日期: 2021-11-25 浏览次数:

11月24日下午2:30,南京农业大学动物医学院第八届第三期“青年学术论坛”在教学楼B125成功举办。本期论坛由动物医学院临床兽医系教授黄克和主持,临床兽医系中兽医课题组武毅副教授作为青年教师进行汇报。学院数百名研究生积极参与此次学术活动。

第一位汇报人是副教授武毅,武毅的汇报题目是《肿瘤受体介导的智能纳米材料在光疗过程中的形态变化以及体内药代动力学的体内调节》。武毅主要介绍了智能肽纳米光治疗剂的研究。通过固相合成技术、体外活细胞培养等,研究智能肽纳米材料的合成。利用光稳定性、热稳定性与动物活体实验,探究不同形态的智能纳米材料的稳定性及治疗作用效果。最后武毅还建议同学们可以尝试采用新型材料开展实验研究,让在场同学收获颇丰。

第二位汇报人是来自临床兽医学的博士生葛雷,他汇报的题目是《低剂量DON对产肠毒素大肠杆菌诱导的肠道炎症及屏障功能损伤的影响及其机制研究》,汇报的内容主要是低剂量DON加剧ETEC感染造成的肠道炎症和屏障功能损伤,以及自噬相关蛋白LC3NLRP3炎性小体在该现象中所起的调控作用。该汇报内容新颖,得到评委老师的一致好评。

第三位汇报人是来自基础兽医学的博士生代兴杨,他汇报的题目是《前噬菌体介导耐药基因在链球菌属中传播的研究》。通过前噬菌体整合位点分析、保守性分析、进化分析以及前噬菌体诱导和环化检测等一系列鉴定策略,得出Φm46.1-like前噬菌体在不同链球菌中存在明显不同的演化路径。该汇报中心思想明确,使在场同学受益匪浅。

参与此次青年学术论坛的三位嘉宾汇报内容充实。同学们畅所欲言,积极探讨学术问题,营造了浓厚的学术氛围。通过举办青年学术论坛不仅为研究生提供了一个良好的学术交流平台,拓宽了研究生的学术视野和思维宽度,活跃研究生与老师之间的学术氛围,还能让师生们更清晰地了解到不同兽医学领域的最新发展,进一步推动同学们在科研道路上的探索。