动物医学院成功举办第八届第二期“青年学术论坛”

发布人: 薛娇 发布日期: 2021-11-19 浏览次数:

1117日下午2:30,南京农业大学动物医学院第八届第二期青年学术论坛在教学楼B125成功举办。动物医学院预防兽医系教授吴宗福主持本期论坛,并与预防兽医系副教授汤芳一同担任评审专家,学院研究生积极参加此次活动。

第一位汇报的是来自兽医专业的张鹏云,他汇报的题目是《副猪嗜血杆菌ELISA试剂盒的研制》。通过制备合适的抗原、对照血清等,制作出副猪嗜血杆菌ELISA试剂盒,其检测效果可以与国外试剂盒相媲美,且成本更低。吴宗福老师对其所汇报的课题给予了充分的肯定,同时也对该试剂盒的不足之处提出了些许宝贵的意见。

第二位是来自预防兽医学的张旭,她汇报的题目是《C型流感病毒的膜蛋白在病毒组装和出芽过程中的结构和功能分析》。本实验以C型流感病毒的三个膜蛋白HEFCM1CM2为研究对象,探究了它们在病毒组装及出芽过程中的重要作用,实验成果丰富,具有一定的应用价值和实践意义。评委老师们对该课题的创新性给予了高度的赞赏。

第三位汇报人是来自预防兽医学的赵令才,其汇报的题目是《DDX39B与其同源DDX39A双重调控流感病毒的聚合酶活性和复制》。该实验以人流感病毒作为模型,研究了DDX39BDDX39A两种蛋白影响流感病毒聚合酶的活性和复制的机制,并最终绘制了DDX39BDDX39A作用机制模式图。该汇报使在场同学受益匪浅。同学们也对于所讲解的课题进行了些许提问,大家相互交流,共同进步。

青年学术论坛为博士研究生分享自己的科研成果提供了一个重要的平台,使博士研究生能够与老师和其他同学进行交流意见,提升自己的科研水平。同时也帮助同学们开拓视野、启迪智慧、提高创新能力,进一步推动同学们在科研领域的探索。