第七届南京农业大学“大北农”杯生化知识竞赛圆满结束

发布人: 邱靖淇 发布日期: 2021-11-15 浏览次数:

1112日晚六点半,第七届南京农业大学“大北农”杯生化知识竞赛在教四楼报告厅举行,动物医学院许媛媛副教授和王换换担任本次大赛评委,学院本科生辅导员徐刚和李欣欣出席本次活动。

本次比赛分为五个环节:车轮战环节,简答题环节,观众互动环节,风险题环节以及淘汰赛环节。车轮战环节中六个小组依次答题,回答迅速且准确,彰显了扎实的生化知识基础;简答题环节中,选手在5分钟的时间内进行讨论、思考并作答,随后各组亲友团进行两分钟的补充作答。在评委老师的点评过程中,同学们与老师的思维发生交流碰撞,现场掌声不断响起;中场休息的观众互动环节,缓解了比赛现场的紧张氛围,观众们根据视频内容回答相关的生化问题,并获得了精美小礼品。

休息过后,比赛进入风险题环节。各组根据前两环节得分次序选择题组作答,每组四题的分数与难度递增,如果回答错误,则终止答题且只获得本环节答对题目分数的一半。过硬的实力难敌心理的博弈,面对未知的选手们迎难而上,观众的情绪也时起时伏;最终的淘汰赛环节使比赛进入高潮,每组仅留一位选手在台上依次答题,一旦答错即换上剩下的组员。随着答题数过半,各组陆续换上最后一名组员,比赛进入白热化阶段,也仍有选手始终未被淘汰。百题过后,依然有两个小组的高手坚守在台上,决战到底。

比赛结束后,许媛媛对本次比赛做出了点评,对选手们的表现进行了表扬,肯定了同学们学习生化的积极性,鼓励所有同学们积极参与,期待明年的相聚。

徐刚也对本次比赛做出点评,赞扬了选手们深厚扎实的生化知识功底,同时对赛制提出了积极的建议,也希望同学们在比赛中清楚地认识到本次比赛的意义,并继续努力提升自己。

比赛结果公示如下:

一等奖:覃  淼、葛子枫、瞿  颖小组

二等奖:刘  丹、李  园、何家伟小组

李润哲、曹万迪、秦夏妍小组

三等奖:陈守海、程泽凯、陈芊芊小组

谢雨欣、陈家栋、谢沛柔小组

丁晓雪、张碧琪、陈洪壮小组

本次比赛由共青团南京农业大学委员会主办,共青团南京农业大学动物医学院委员会承办,南京农业大学动物医学院科协协办。