南京农业大学动物医学院顺利举办2021级研究生新生入学教育——学术道德教育

发布人: 薛娇 发布日期: 2021-11-13 浏览次数:

学术道德和学风建设是科研中重要的一环,是推动学术发展的前提和基础。为了使研究生新生加强自身学术修养、严于律己、把握学术道德的标准、自觉培养良好的学术道德。动物医学院于11月12日14:30在逸夫楼3044成功举办了2021级研究生新生入学教育——学术道德教育讲座。本次讲座由南京农业大学动物医学院博士生导师李祥瑞教授担任主讲人,研究生辅导员汪明佳担任主持人,多名研究生新生到场参会。

李祥瑞以“恪守学术诚信,赢得行稳致远”为主题,为研究生新生们介绍了学术道德方面的话题。

李祥瑞以近年来“学术不端”的热点事件为开端,向同学们阐述了“学术不端”的行为定义,并指出学术诚信的欠缺是学术不端行为频发的主要原因。

李祥瑞从国家和高校角度出发,向同学们讲解了“学术诚信”的政策与规范,并列举了学术规范的注意事项、学术不端行为的界定、处罚以及典型案例等。

李祥瑞告诫同学们学术不端行为不仅将会影响个人学业和学术生涯;更会影响团队、学校和国家声誉。并希望通过此次讲座能够警醒同学们恪守学术诚信,深刻体会严守学术道德的重要性,以在未来的学术生涯中严格要求自己,树立正确的价值观,在学术道路上走向辉煌!