南京农业大学“企业课堂”---桂林力源粮油食品集团有限公司第一课顺利开讲

发布人: 徐刚 发布日期: 2021-11-12 浏览次数:

11月9日晚7点,南京农业大学“企业课堂”—桂林力源粮油食品集团有限公司“力源集团有中国特色企业的实践”在逸夫楼3044会议室顺利开讲。动物医学院党委副书记刘照云、辅导员徐刚到场参加,桂林力源集团党委副书记、集团董事、人力资源部总监黄大鹏作主题报告。

首先,刘照云书记在致辞中指出,企业课堂是学校和企业共同设计的课程,学校遴选行业龙头企业,致力于为同学们提供近距离接触优质企业的机会。力源集团涵盖多重领域,是国家农业产业化重点龙头企业,希望同学们可以在企业课堂深入了解行业先进信息,与企业接轨。

随后,黄大鹏从“专注农牧业、行业全国前列的集团”、“全员持股的力源,谁拥有/控制力源”、“有点奇葩的力源风格”、“力源文化的制度基础”四个角度讲述了力源集团发展的故事。他提到,力源集团目前是中国民营企业500强,由绿色食品产业、养殖事业部、生物科技和饲料工业四大板块组成。100%由员工持股是力源集团的传统,员工持股会是企业最高权力机关。力源集团还有5个奇葩特质:领导特别“土”、员工胆子特别大、少年将军多、保护期特别长、有钱不赚,他以讲故事的形式生动讲述了力源集团这五大特色,向同学们展示了力源集团的“集体主义”、“实事求是”与“长期主义”。力源集团是一家有中国特色社会主义的企业,相较于资本主义企业以“契约”为基础,力源以“合作”为基础,更加强调群众路线,以人的幸福为目的。

最后,徐刚作总结致辞,他表示力源集团发展理念与南京农业大学校训“诚朴勤仁”十分契合,热情感谢了黄总的行业分享,希望同学们在本次企业课堂中不仅能够了解到行业信息,还可以收获到许多择业技巧。