学习百年党史 传承兽医精神——动物医学院离退休和本科生党支部联合主题党日活动

发布人: 薛娇 发布日期: 2021-10-28 浏览次数:

“百年党史,百年兽医”,今年是建党一百周年,也是兽医系成立一百周年,为更好地学习百年党史,赓续革命血脉,传承兽医精神,1027日下午,离退休教师党支部和本科生党支部联合举办“学习百年党史,传承兽医精神”主题党日活动。活动由本科生第二党支部书记李欣欣主持,动物医学院离退休党支部教师、研究生辅导员汪明佳、本科生第一党支部及第二党支部约40名党员到场参会。

活动伊始,离退休党支部教师和参会学生党员共同观看了纪录片《冰血长津湖》。长津湖之战为抗美援朝第二次战役的东部战线,是朝鲜战争中最惨烈的一次战役。志愿军将士们仅着单衣和薄底胶鞋,从江南水乡一路北上,未做停留,在后勤保障不全的情况下,为军情需要,直接进入朝鲜战场。面对零下三十度的低温,面对敌人的长枪短炮,志愿军将士们在茫茫冰原中坚守自己的职责,用钢铁般的意志和血肉身躯,换来了战争的胜利。纪录片的描述虽然弱化了战争的残酷,但影片的内容依然令每一位与会的老师与学生动容。

接着,优秀学生党员代表、2021级研究生新生刘怀成做了专题分享。他首先向纪录片中的先烈们表达了崇高的敬意。刘怀成是我校2014级本科生,2017年志愿入伍,驻地在西藏,地处尼泊尔和印度的交界处。此处海拔超四千米,环境恶劣,植被难以正常生长,冬日环境温度最低可达零下三十度,是一个与冰血长津湖中描述的志愿军将士所处的环境极为相似的边防驻地。服役期间,他满怀南农动医人不怕苦,不怕累,志愿为国家奋斗奉献的初心,用实际行动践行着“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的青年担当。回校以后,作为一名兽医学子,他一方面努力学习专业知识,另一方面继续为学院发展和学生工作贡献力量,毕业后保研至本院继续攻读兽医硕士学位,牢记以解决生产实际问题,服务我国畜牧兽医产业经济为己任。

随后,张书霞谈及了百年党史对我们学生来说,最重要的是了解伟大的精神谱系,领悟国家发展到现在的精神传承。国家发展的每个时期都有不同的精神,到现在为止已经有超过30个,如本次影片中长津湖战役的顽强拼搏精神。但对我们青年学生来说,最应该贯彻的是理想与信念的精神,这是最主要的,也是与我们未来的发展息息相关的。张书霞希望学生党员可以认真思考两个问题:第一、作为兽医学子,我们应该怎样去传承百年兽医精神,怎么去拥有伟大的理想信念;第二、怎样去发掘身边的榜样,领会榜样的力量。

最后,侯加法为本次主题活动做总结性发言,教导年轻党员应了解历史,了解中国共产党,明确今天的幸福生活都是先烈们用生命和鲜血拼搏出来的,应传承老一辈的革命精神,继承和发扬南农动医崇尚科学,护佑生灵的精神,学习好本专业知识,锻炼好兽医技能,时刻准备着为国家发展贡献力量。