南京农业大学动物医学院顺利举办2021级研究生新生入学教育之实验安全教育讲座

发布人: 薛娇 发布日期: 2021-10-16 浏览次数:

为了使研究生新生们深刻了解到生物安全的重要性、树立生物安全防范和提高自身安全防护意识。动物医学院于10月14日上午9:00在逸夫楼3044举办了2021级研究生新生入学教育讲座。

本次讲座由动物医学院博士生导师平继辉教授、科研秘书潘溪老师担任主讲人,多名研究生新生到场参会。

讲座伊始,平继辉教授首先通过相关视频介绍和具体案例分析向同学们详细阐述了生物安全与实验室安全等方面的内容,重点介绍了不同等级实验室的实验规范与安全要求,提醒同学们一定要严格遵循实验室要求,规范实验操作以及做好自身防护。

讲座第二部分由潘溪老师重点进行实验室安全教育。潘老师通过对近期实验室安全检查及发现的安全隐患进行详细讲解,并且总结了实验室内各种易燃用具的使用方法,让同学们了解到实验室规范管理方面的知识。

实验室的正常运行离不开基本制度的管理,建立完善的安全管理制度可以有效的预防安全事故的发生。实验室安全教育作为新生入学教育的重中之重,通过本次讲座,可以帮助研究生新生们树立安全隐患意识,同时也使同学们了解到基本的安全防护措施以保证自身生命健康安全。作为实验室的主体,也希望同学们通过本次讲座的学习,今后能更加严格遵守实验室的安全规范,对自己和他人负责。