动物医学院“用爱善待动物,拒绝欲望的阴霾”调研团队暑期社会实践活动圆满结束

发布人: 李欣欣 发布日期: 2021-07-30 浏览次数:

20216-7月,动物医学院“用爱善待动物,拒绝欲望的阴霾”动医学子调研团队开展了包括校园数猫、线下调研、社区宣传等五个阶段的社会实践活动。

623日到25日,考试周前,团队成员进行了为期三天的数猫活动。活动对南农校园内猫猫的名字、活动范围、绝育情况进行了统计。本学期南农增添了许多新成员,绝育率为70.9%,仍然是能保持学校流浪猫数量相对稳定的数值。下学期,流协还会再接再厉,努力提高校园流浪猫绝育率。

713-14日,团队成员分成六组,分别前往新街口、玄武湖、红山动物园等地进行线下采访,同时也在线上发布了问卷进行搜集与调研。采访和问卷涉及宠物盲盒、动物表演和动物保护等有关内容。活动收集到198份有效线下问卷,259份有效线上问卷,得到了群众的认可和支持。在红山动物园的采访中,游客们表示了对动物表演和动物虐待的反对,也表示遇到虐待动物行为会出手制止。工作人员则提出:动物表演的取消是循序渐进的过程,动物园的建设和改造应贴近自然环境。

715日,团队来到麒麟门社区进行宣传活动的日子。采用发放宣传册、讲解海报和易拉宝等形式,对社区人员进行有关动物丰容、动物福利以及养宠知识的科普。活动得到了社区人民的积极参与和赞扬。并且吸引了很多小孩子参与到我们的活动中,他们不仅拿到了奖状,更收获了知识。相信动物保护的种子已深深埋进他们心中,并在日后生根发芽,茁壮成长。

718-21日,团队成员分别对成都“爱之家”动物救助中心、南京农业大学动物医学院李梦副教授和首都爱护动物协会进行线上和线下调研采访。深入基层一线了解动物福利情况,真诚呼吁大家:拒绝宠物盲盒,领养代替购买。同时李梦老师对动物保护、动物福利和伴侣动物的看法,使人受益匪浅。

用爱善待动物,拒绝欲望的阴霾,保护动物,反对动物虐待,提高对动物福利的认识,这是我们应有的职责。