动物医学院“核心竞争力的来源”第四届力源悦读成长俱乐部实践调研团社会实践活动圆满结束

发布人: 李欣欣 发布日期: 2021-07-30 浏览次数:

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,响应团中央文化科技卫生“三下乡”活动号召,动物医学院组建第四届力源悦读成长俱乐部实践调研团于716日赴桂林力源粮油食品集团有限公司开展暑期实践活动。

717日上午8点,力源公司领导、各高校代表分别致辞,向我们介绍了力源集团的整体架构,发展前景与对各大高校调研团调研成果的期望。

随后团队参与了“两江四湖”素拓活动,在桂林的美景当中以“诗”闯关,乐在“江湖”。最终,团队在14个高校代表队中荣获第二名的好成绩,在江湖之美中收获欢乐。

下午,团队来到讲古堂——东西巷仅存的四座古民居之一,是一个传播桂林本土文化,集曲艺表演、美学雅集、非遗体验、文化创意为一体的文化体验基地。在接下来的几个小时里,大家用智慧和热情,在这个精美的建筑中进行古风与现代的完美结合。在各校文艺汇演当中,穿插着文学常识竞赛,诗词对对碰竞赛以及飞花令环节。各校代表以文会友,为大家上演了一场又一场紧张而又精彩的比拼。火热紧张的比赛又伴随着意想不到的彩蛋,力源集团贴心的准备了广西特有的彩调《三看亲》,引起台下欢笑声不断。

接下来的两天,团队成员分别参与了力源集团的分组调研活动,从总部,饲料内务,饲料营销,禽经营,公司+农户肉猪经营,种猪和食品新零售及乡村振兴七个方面进行调研。

从公司到农户,同学们都能够感受到一种向上的凝聚力。员工们对力源集团全员持股制度很有信心,每个人都知道自己是在为自己“创业”而不是在为老板“打工”。他们秉持着“合作、创新、共赢”的信念,将资金用在真正需要的地方,简约朴素的办公室里坐着的是一群有情怀的奋斗者,一心为了公司、为了大家的长远发展全力拼搏。

20日,团队与其他学校队伍来到红军长征湘江战役纪念馆,参与力源集团党委组织的“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。团队来到英烈凭吊广场向烈士敬献花篮。纪念馆内陈列的文物、图片和雕像都述说了红军们伟大悲壮的故事,展示了他们坚韧不屈,勇于牺牲,勇于突破的革命精神。同学们表示,烈士们在湘江战役中无畏牺牲的壮举让人敬佩和感动。

随后团队经过认真准备,对两天调研的成果进行了汇报展示。各学校代表队都从不同角度向大家分享了调研的收获和感想,并对力源集团相关方面的发展提出了自己的建议。在此次汇报中各队互相学习,也见证了彼此的风采。在最后的评比中团队获得了企业调研活动二等奖。

最后一天各学校队伍在相关人员的带领下,乘坐由公司统一安排的客车开启了游漓江行程。团队先后乘坐竹筏游漓江、乘坐观光车来到20元人民币图案景观处、徒步观赏沿途风景。同学们纷纷表示,桂林不愧是“山水甲天下”,一幅幅如梦幻影的绝美画面,令人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

本次暑期社会实践调研团历时7天,在力源集团的组织下团队实践历程丰富多样,收获颇多。相信通过此次企业之行,同学们都有了属于自己的一份不一样的收获。