动物医学院“秾心向党,力行担当”——第二届东西部高校动医学子乡村振兴实践调研前期活动圆满完成

发布人: 李欣欣 发布日期: 2021-07-30 浏览次数:

20217月,动物医学院“秾心向党,力行担当”——第二届东西部高校动医学子乡村振兴实践调研团走进江西、河北两省,积极开展“红色教育基地党史学习”、“科技兴农企业走访”和“乡村振兴实践调研”等系列暑期社会实践活动。

红色教育基地党史学习

位于江西省的井冈山革命根据地被誉为中国革命的摇篮,团队成员先后来到茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界哨口等著名红色景点,了解到毛泽东同志是如何写下《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》等光辉著作,重温朱毛成功会师的历史,聆听了黄洋界哨口一颗炮弹落在敌军指挥部的故事,诵读了毛泽东同志的《西江月•井冈山》,亲身感受了当年革命者的伟大。同学们还亲身体验穿上红军装去到井冈山烈士陵园,举行仪式,缅怀先烈。

位于河北省的西柏坡纪念馆和中共中央旧址,同样记载了中国共产党光辉的奋斗历程。党中央在西柏坡的一年,是解放战争进入战略大决战的一年,是全国各地战事最多,人民解放军战绩最大的一年,也是中国革命战争史上最辉煌的一年,记载了从一个胜利走向另一个胜利的光荣征程。

科技兴农企业走访

在企业走访阶段,团队分别来到河北科星药业有限公司、河北威远药业有限公司参观学习,通过车间参观、体验一线生产流程、座谈交流等,同学们了解到兽药行业的良好发展前景和发展潜力,明确了作为一名动物医学、动物药学专业学生的使命和未来发展方向,更深刻领悟到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。

乡村振兴实践调研

目前国家正处于脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接期,团队成员为进一步了解基层一线的政策实施成效和乡村发展情况,分别在江西省井冈山市和河北正定县塔元庄村展开调研。

*江西省井冈山市*

2016年,习近平总书记来到井冈山,发出了井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众的殷切嘱托。旅游扶贫效应在井冈山尤为显著,井冈山被誉为中国革命的摇篮,它依托丰富的红色旅游资源,开展红色旅游和红色培训项目,建立爱国主义教育和革命传统教育基地。同时结合美丽乡村建设,打造山地人家等旅游休闲观光项目。在政府与群众的不懈努力下,2017年,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽,打响了全国脱贫攻坚战的第一枪

在对当地市民的采访中,很多人表示,近年来随着井冈山市经济的发展,居民的生活环境有了很大的改善,生活水平也提高了。在采访者中有一位党龄38年的老党员同志,对于脱贫攻坚工作,他提出“今年我们的脱贫攻坚工作进入新的阶段,要用全新的方案去思考”。同时他还激励我们:“虽然我已经退休了,但党的原则性不能退休,我仍热心于党的事业服务,坚持党的领导,你们作为年轻一代,更应多加思考。”

*河北正定县塔元庄村*

塔元庄同福乡村振兴示范项目是以落实习近平总书记三化要求为主题,充分利用塔元庄优势并对现有梦乡小镇、慧聪网等资源进行有效整合,以同福集团成熟的销售网络与知名商标等资源倾力打造集研学教育、休闲康养、户外拓展、中央厨房展示等于一体的一二三产融合发展高标准乡村振兴示范项目,是省级乡村振兴示范区正定滹沱河沿岸乡村振兴示范区重点推进项目。

在调研中,成员们充分感受到了脱贫攻坚政策给当地老百姓生活带来的巨大改变,也了解到了群众对于下一步乡村建设发展很多非常好的意见与建议。

至此,“秾心向党,力行担当”——第二届东西部高校动医学子乡村振兴实践调研前期活动圆满完成,后期团队成员还将返回各自家乡,进行进一步的调研走访。

此次暑期社会实践活动,让同学们实地感受,亲身体会,真正接触红色文化的根脉,体悟我党生生不息的源泉,而走访调查的过程让同学们对此次实践有了更深刻的认识,也更加体会到作为新时代的青年,新时代的兽医学子的使命与担当。