南京农业大学动物医学院“秾心向党,力行担当”第二届东西部高校动医学子乡村振兴实践调研圆满完成

发布人: 李欣欣 发布日期: 2021-07-28 浏览次数:

7月13日至7月16日,南京农业大学动物医学院“秾心向党,力行担当”第二届东西部高校动医学子乡村振兴实践调研服务团前往江西省井冈山市展开调研。

井冈山市位于江西省西南部,它群山环绕、风景秀丽,并有着辉煌灿烂的革命历史。2016年,习近平总书记来到井冈山,发出了“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的殷切嘱托。旅游扶贫效应在井冈山尤为显著,井冈山被誉为“中国革命的摇篮”,它依托丰富的红色旅游资源,开展红色旅游和红色培训项目,建立爱国主义教育和革命传统教育基地。同时结合美丽乡村建设,打造“山地人家”等旅游休闲观光项目。资料显示,2016年1至9月,到茅坪神山旅游的游客超过1.5万人次,八角楼景区接待游客35690人次,旅游业大力带动了井冈山当地的经济发展以及人口就业。

在政府与群众的不懈努力下,2017年,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽,打响了全国脱贫攻坚战的“第一枪”。7月15日下午至7月16日,服务团全体成员对井冈山当地居民和来往游客进行线下采访。采访内容主要围绕中国共产党党史以及乡村振兴脱贫攻坚等国家战略。

关于党史方面的问题,所有人都知道1921年为建党的年份,但只有较少一部分人能具体的说出建党的年月日。总体而言,30-40岁的党员对党史的了解最全,其它年龄段的人群仍需要进一步学党史,以实现悟思想、办实事、开新局,推动国家各地区的高质量发展。

在对当地市民的采访中,很多人表示,近年来随着井冈山市经济的发展,居民的生活环境有了很大的改善,生活水平也提高了,小区新建了很多老年人健身设施,以及乒乓球桌、篮球场、田径场等很多供市民娱乐休闲的地方,街道路面也都非常干净整洁。同时也开展很多特色旅游活动,如新办的杜鹃节不仅弘扬了井冈山的特色文化,也吸引了大量的游客,是井冈山的一个特色品牌。

在采访者中有一位党龄38年的老党员同志,对于脱贫攻坚工作,他提出“今年我们的脱贫攻坚工作进入新的阶段,要用全新的方案去思考”。同时他还激励我们:“虽然我已经退休了,但党的原则性不能退休,我仍热心于党的事业服务,坚持党的领导,你们作为年轻一代,更应多加思考。”

来井冈山参观的两位党员同志则悉心教导我们:“关于脱贫攻坚,这你们还要多调研,因为每个地区都有不一样的政策。”就如他们的家乡江西,政府建立了大棚产业资助,给脱贫攻坚做出了很大的贡献。

此外还有一些品牌的社会责任项目如希望小镇,按照“依山水、兴文体、聚门首、展长胜”的规划理念,建设了米兰花酒店、党群服务中心、村民活动中心、福利院、幼儿园、非遗文化街等公共建筑及门首塘广场、村民文体广场、希望农庄等公共配套设施,人居环境得到大幅提升,很好地积极响应乡村振兴的发展战略。

一位来此游玩的江苏淮安团员研究生主要提到家乡的交通变化,今年年初淮安开通了高铁,缩减了到很多地方的时间,出行越来越便利。他表示我党扶贫的力度和效果都令人满意。“我的家乡那边的一个村落,大多因为因病致贫,经过国家医保政策的报销,很多病能够治的起,自然也就脱贫了。实践证明,只要全心全意跟着共产党走,最终都会走向致富的道路。”同时,他也对扶贫中的一些问题提出了自己的建议:我的家乡有一个叫做阳光扶贫的APP,它的本质是完善扶贫的制度,但是其线上评分很低,希望少一些形式主义的东西,去乡间地农田间里弄实地走访,以求实践出真知。

2021年是建党一百年,我党实现了全面建成小康社会和全面脱贫攻坚。奋斗百年路、启航新征程,我们要以党史为营养剂、以党史为教科书,继续推进全面乡村振兴,解决好“三农”问题。