重走中国革命的摇篮——井冈山

发布人: 李欣欣 发布日期: 2021-07-26 浏览次数:

值此建党一百周年,南京农业大学动物医学院“秾心向党,力行担当”实践调研团队赴江西开展党史学习教育,来到了中国革命的摇篮——井冈山,并在当地进行乡村振兴主题调研,完成了此次社会实践的前期阶段性任务。

7月14日-15日,同学们先后来到了茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界哨口等著名井冈山红色景点。在讲解员老师的介绍下,了解到毛泽东同志是如何写下《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》等光辉著作,重温朱毛成功会师的历史,聆听了黄洋界哨口一颗炮弹落在敌军指挥部的故事,诵读了毛泽东同志的《西江月•井冈山》,亲身感受了当年革命者的伟大。同学们还亲身体验穿上红军装去到井冈山烈士陵园,举行仪式,缅怀先烈。去到井冈山革命博物馆,观摩历史文物;在茨坪毛泽东同志旧居,学习关于井冈山斗争时期的反经济封锁及其启示;来到大井毛泽东旧居,向当年毛泽东、朱德等伟大领袖还有红军战士们学习吃苦耐劳、勤于学习、善于调查、勇于实践的精神。旅程的最后,同学们参观了小井红军医院,感悟先辈们艰苦奋斗的革命精神。

7月16日,同学们展开了一场关于公众对于党史以及关于国家乡村振兴政策的了解程度的社会调研,调研涉及“党员接受红色教育的普及程度”“党史教育中起源的重要的意义”“公众对于国家乡村振兴战略的了解”“当代新青年的责任感与使命感”等问题,调研结果丰富,也引发了大家的深刻讨论与思考。

以”坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内容的井冈山精神,是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国革命的具体实践相结合而培育的一种伟大革命精神。正如习近平总书记强调“要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育,”通过这次调研活动,大家深刻感受到”井冈山精神”深刻的时代背景和现实意义。亲身体会,真正接触红色文化的根脉,体悟我党生生不息的源泉,而走访调查的过程让同学们对此次实践有了更深刻的认识,引导大家加强党性修养,坚定理想信念。同时,以“乡村振兴”为主题和切入点,深刻感受建党百年以来取得的辉煌成就,激励青年一代奋发有为,砥砺前行。