我院2021年“善待生灵,医起同行”暑期社会实践团队走进红山动物园和麒麟门社区

发布人: 李欣欣 发布日期: 2021-07-24 浏览次数:

2021年7月12日—18日,我院“善待生灵,医起同行”暑期社会实践团队赴红山森林动物园和麒麟门社区开展志愿服务活动。本次活动以贴近实际、贴近生活、生动科学的各项活动(动物知识讲解、动物保护宣传及麒麟门社区夏令营动物课堂教学等形式),向红山森林动物园的游客传达动物保护的理念、倡导文明游玩,向麒麟门社区的孩子们介绍动物知识、宣传动物保护。

红山森林动物园志愿服务采用讲解和宣传并行的方式,讲解组共有八名成员,分别在猩猩、大象、大熊猫、亚洲灵长类动物四个场馆,向游客介绍动物的形态特征和生活习性,加深游客对野生动物的了解。

同时引导宣传组负责劝阻园区一些不文明的观赏行为,比如在馆内大声喧哗、拍打玻璃等等,以及帮助游客到达指定的场馆,倡导文明游玩理念,宣传动物保护。

麒麟门社区“动物大世界”夏令营采用理论和实践结合的方式,每天上午课堂教学组为孩子们科普动物知识。围绕人与动物的关系、动物行为、动物声音等主题,介绍了多达十二种动物,从中国特色到其他国家特色动物,从海洋濒危动物到陆地以及飞行濒危动物。向孩子们展示了丰富多彩的动物世界,培养了他们初步的动物保护意识。

每天下午,手工教学组根据当天上午的课堂主题设计相应的实践教学,通过黏土、折纸、手抄报、拼图等多种形式,为小朋友提供生动活泼、具有开发性和创造性的教学方法,与社区小朋友近距离接触,让小朋友在玩乐中巩固上午所学知识,并进一步提高小朋友的动物保护意识。

在红山森林动物园的志愿服务中,我们志愿者认真负责的工作态度受到了红山森林动物园负责老师的一致好评。最后一天,红山森林动物园的负责人为我们的志愿者颁发证书,并且特别对大象馆的讲解志愿者提出了表扬 。

7天志愿服务,实践团成员吃苦耐劳、热情洋溢,耐心的接待前来红山森林动物园的游客,宣传了红山森林动物园为动物丰容做出的努力,以及保护动物、尊重生命的重要性;在麒麟门社区为孩子们认真的上每一节课,给孩子们科普了多种动物的有趣知识,培养了孩子们的动物保护意识。并在实践过程中,运用了自己的专业知识,学以致用,让动物保护理念在更多的寻常居民心中落地生根。