南京农业大学动物医学院开展“秾心向党,力行担当”第二届东西部高校动医学子乡村振兴实践调研

发布人: 李欣欣 发布日期: 2021-07-18 浏览次数:

2021年正值中国共产党成立100周年,在此之际南农动医学子们来到了著名红色革命根据地——井冈山,在重走红色圣地的同时,进行了第二届乡村振兴实践调研活动。

秋收起义的失利,让部队撤离最后在井冈山的驻扎。在这里中国共产党建立了革命根据地,经历了多次艰苦斗争,也诞生了星星之火,可以燎原的革命思想。井冈山作为党的重要根据地,有众多遗址等值得我们参观学习。

7月14日,同学们第一站来到了茅坪八角楼。我们参观了毛泽东同志在井冈山革命斗争时期居住最久的八角楼,讲解员老师向我们讲述了在八角楼的清油灯下毛泽东同志写下《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作的事迹,并共同观摩了泥巴墙上的手写标语,亲身感受了当时革命者的热情。

第二站是龙江书院,这里是当时集资共建的客家子弟书院,同时也是毛泽东同志和朱德同志会面的地方,我们坐在明道堂像曾经的的军政人才一样听取讲解员老师的讲述,朱毛会师的激动人心的画面仿佛在我们面前展开。

第三站的目的地是黄洋界哨口,三发炮弹最后一颗落在敌军指挥部的故事让人印象深刻,在黄洋界哨口远眺,仍有隐隐的枪林之声。讲解员老师还带领我们共同朗诵了毛泽东同志的大作《西江月•井冈山》,这首诗刻在山顶的纪念碑上,以供后世瞻仰。

7月15日清晨,微风习习,同学们身着红军装,来到井冈山北山烈士陵园,缅怀先烈。现场的讲解老师通过讲述女红军战士——段子英,八年寻党路的故事和无数为国为民献身革命事业的来诠释我党“不忘初心,坚定理想信念”的精神。

之后同学们列队,为革命先烈们敬献上花圈,举行了缅怀仪式,当同学们注视着镌刻了一万多个英烈名字的碑林时,都深受震撼,心生感触。正如烈士馆正门的几个大字:“井冈山根据地革命先烈永垂不朽”,同学们都将永远铭记先辈们的伟大奉献。

平复好心情,大家来到井冈山革命博物馆。从博物馆中珍藏的 “朱德的手稿”、“钟步全的党徽”、“王佐的佩剑”等800余件文物和2000多张照片,鉴证了秋收起义后的井冈山的革命斗争时期。通过“序厅”、“黄洋界保卫战”、“红军洞”、“挑粮上山”、“八楼的灯光”等19个场景的再现,帮助同学们再一次回顾了这段峥嵘岁月,教会大家铭记历史感恩现实。

上午的最后一站,同学们一起来到了茨坪毛泽东同志旧居,在这里,同学们主要学习了关于井冈山斗争时期的反经济封锁及其启示,更加深刻地了解了这段历史,明白了革命中战略创新的重要意义。

中午稍作休息后赶上了井冈山的雷雨,好在下午天放了晴,于是同学们顺利来到了大井毛泽东旧居,在这里同学们参观了富有生活气息的居所,学习到了毛泽东、朱德等伟大领袖还有红军战士们吃苦耐劳、勤于学习、善于调查、勇于实践的精神。

旅程的最后,同学们参观了小井红军医院,通过回顾当初医疗条件落后时期,红军战士们的惨烈牺牲和舍己为人的革命故事,给以同学们要学会铸就艰苦奋斗的优良品质、发扬艰苦奋斗的优良作风的启示。

当下正值中国共产党成立100周年,通过此次重走革命圣地井冈山,学习历史,缅怀先烈,南农动医学子将不忘初心、牢记使命,继承先辈精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,为实现中华民族的伟大复兴而艰苦奋斗,砥砺前行!