暑期社会实践|“善待生灵,医起同行”——红山动物园志愿讲解活动

发布人: 邱靖淇 发布日期: 2021-07-18 浏览次数:

“亚洲灵长区”是红山森林动物园最有特色的展区之一,今天我们继续跟随由青协组织的“善待生灵,医起同行”红山讲解志愿团队来了解人类的近亲——猴、猿、猩猩等亚洲灵长动物。整个馆区呈环形,便于参观,由室外和室内两部分组成。这是为了使他们的生活环境和野外更相似。长臂猿的场馆是封闭的,上方由玻璃封顶,周围都是水泥墙,还有空调新风系统,因为长臂猿在野外生活在热带或亚热带,南京的冬天并不适宜它们的生存。而猴子和猩猩的场馆则是露天的,上方只由软铁网覆盖,因为它们可以适应南京的环境温度。

灵长区生活有多种猴子、长臂猿、猩猩。长臂猿、大猩猩、红猩猩和黑猩猩都属于“类人猿”,它们没有尾巴,体型比猴子大,而且更聪明。在进化的过程中,猿要比猴子更接近人类。

进入场馆,我们首先看到的是“黄颊长臂猿”一家三口。大黑是一只24岁的成年雄性,大黄和大黑同岁,是一只雌性,它们是一对恩爱的夫妻,在安静时喜欢背靠背坐在一起,它们和三岁的女儿秋实生活在一起。大黑十分喜欢凑热闹,在志愿活动进行了三四天的时候,他仿佛已经认识了我们,经常与我们进行互动。

接下来是合趾猿,是长臂猿科中体型最大的成员。“合趾”是因为它们第二和第三根手指是连着的,形成蹼。场馆里生活的是一对恩爱的夫妻,6岁的丈夫伊曼和7岁的妻子奥斯卡。在讲解的第二天,我们有幸听到了它们唱歌,唱歌时声囊鼓起,像气球一样。

与它们相邻的还有白颊长臂猿,16岁的雄性怜怜和13岁的雌性三叮;白眉长臂猿,都是10岁的雄性多多和雌性果果。

接下来是漂亮的川金丝猴,它们拥有靓丽的金色毛发。小威一家有三口成员,13岁的小威和11岁的妻子斯斯,它们育有两岁大的女儿彤彤。

在志愿活动的过程中,我们会不仅会对游客们进行动物知识科普,还会进行动物园职责科普。有些小朋友会说它们被关在动物园里很可怜,有些成年游客也会问它们被一直关着不会有精神疾病吗?我们会告诉他们现代动物园的三大目标:第一 保护珍惜动物,通过人工繁殖的方法增加它们的数量,留下它们的血脉;第二,增进我们对动物的认识,尤其是在野外不易全天候观察的行为学知识;第三,让游客对人、动物和自然的关系做深入的思考,提供自然教育,并引导公众接受并实践保护环境及维护生态的概念。

在志愿活动中,我们还有劝导不文明行为的任务。大部分拍打玻璃的游客都是处于好奇和好玩,当提醒了他们之后,他们都会停止拍打。

在每次讲解结束后,大家都会对我们表示感谢,当小朋友们表示学习到了知识的时候,也是我们讲解价值的体现。游客们的热情似南京的天气一般热烈,能被动物们认识记住也是一件非常幸福的事情!

个人感想:

张帆:在本次的志愿活动中,我们收获颇多。在进行讲解科普的过程中,游客们“原来如此”的回应,小朋友们的感谢,都是我们讲解科普价值的实现。在对不文明行为进行劝导的时候,小小的提醒就可以阻止一系列不文明行为,因为投喂的小朋友可能出于好奇或者同情的心理,告诉他们禁止投喂,是对动物和游客的双向保护。我也学习到了更多的关于园养动物福利的知识,明白了“丰容”的实践重要性。在和动物相处的时间里,它们就像一个个充满了好奇的小朋友,单纯善良,会调皮地和我们玩耍,这也让我切身体会人类与动物和谐共生的美好。

徐彪:在这次“善待生灵,医起同行”——红山森林动物园讲解活动中,我负责了亚洲灵长类区的讲解,在给游客的讲解过程中,我不仅对几种灵长类动物有了更加深刻的了解,也理解了保障动物福利的重要性。同时,通过这次活动,我还体会到了饲养员工作的辛苦,每天为动物们准备食物不仅要考虑到动物各自的喜好,还要考虑到丰容,比如制作取食器让动物们想办法取到食物而不是直接投喂。最后,我发现了动物园投喂现象仍有存在,呼吁禁止投喂仍需进行!