暑期社会实践|“点亮星灯——关爱自闭症”动医学子志愿服务团队

发布人: 邱靖淇 发布日期: 2021-07-15 浏览次数:

2021年7月14日,南京农业大学“点亮星灯—关爱自闭症”动医学子志愿服务团队分别在南京中西医结合医院和南京雨花睿泽障碍人士服务中心开展志愿活动。

7月14日下午两点,志愿者到达南京雨花睿泽障碍人士服务中心。在机构老师的简单讲解下,志愿者了解到此处学员或多或少地在智力或沟通上存在障碍,因此,志愿者需要用更多地耐心来对待他们。此外,在与学员交流时,比起同情,更多的是需要理解这群“星星的孩子”,把他们当作一个普通人去对待。

由于人数不均,机构老师将志愿者与学员分成了一对一或多对一的模式,接着志愿者和学员开始进行自我介绍。每位志愿者先向学员作自我介绍,表明自己的身份和来意,然后就轮到学员的自我介绍了。每位学员的性格也存在着一些差异,一些学员会积极主动地介绍自己,而有一些则比较内向,不愿与人交流。但是,在志愿者们耐心热情的态度影响下,这一部分学员也告诉了他们的姓名和年龄。

undefined

今天的活动分为两个部分。首先是经典诵读。由领读员李云同学带领学员诵读《三字经》。起初志愿者们都很担心学员会不配合造成冷场的尴尬局面,但随着领读声“人之初,性本善”的响起,所有的学员都跟着一起诵读,十分配合。有的学员还能够跟着领读员一起领读,带动大家的积极性。

接着就是涂鸦和绘画环节。机构和志愿者为每位学员准备好了绘画本和彩笔,由志愿者与学员共同挑选画笔颜色进行创作。学员们对于涂鸦都比较积极,这使得志愿者们的工作能更加有效地开展,期间与学员们的交流也更进一步。

志愿者和学员一起折纸飞机

果果向志愿者姐姐介绍易烊千玺

短暂的志愿时间结束了,学员们与志愿者进行合影留念。             undefined