我院发起第二届东西部高校动医学子乡村振兴联合实践调研活动

发布人: 李欣欣 发布日期: 2021-07-12 浏览次数:

2021年中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划的开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的开启之年。习近平总书记中国共产党成立100周年大会上强调,一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。为进一步响应新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任的召唤,加强涉农专业大学生“知农爱农”教育,培养“一懂两爱”人才。在暑期大学生开展社会实践活动之际,南京农业大学动物医学院联合甘肃农业大学动物医学院、广西大学动物科学技术学院、贵州大学动物科学学院、四川农业大学动物医学院、塔里木大学动物科学学院、西北农林科技大学动物医学院和西藏农牧学院动物科学学院8所农高校,共同启动开展了主题为“秾心向党,力行担当”第二届东西部高校动医学子乡村振兴实践调研活动

7月12日上午,联合实践调研活动启动仪式暨首场专家报告会在线上线下同步举行。贵州大学动物科学学院院长陈超,南京农业大学动物医学院党委书记姜岩、副书记刘照云,西藏农牧学院团委副书记普旺堆,南京农业大学校团委副书记朱媛媛南京农业大学社会合作处副处长、新农村发展研究院办公室副主任严瑾,西北农林科技大学动物医学党委副书记邹春甘肃农业大学动物医学院党委副书记葛洪骏,广西大学动物科学技术学院党委副书记沙建,副院长陆阳清,塔里木大学动物科学学院党委副书记魏晓柳四川农业大学动物医学院党委办公室主任兼团委书记张廷宇,团委副书记兼党委办公室副主任苗宇辅导员张淑英和8所高校部分生,分别在南京农业大学主会场和各高校分会场出席仪式。启动仪式和首场专家报告由南京农业大学动物医学院党委副书记刘照云主持。

启动仪式上,朱媛媛代表南京农业大学团委对参与本次联合实践调研活动的高校师生表示感谢她介绍了南京农业大学历史,并表示社会实践是强化高校思想政治教育的重要途径,对于青年学生坚定理想信念,厚植家国情怀,培养实践能力和社会责任感具有不可替代的作用。这次活动是进一步加强高校之间交流合作的一次有效探索,对于其他高校以及其他涉农专业大学生的社会实践活动具有积极的借鉴意义。同时,她对参与实践活动的同学提出了几点希望:一是充分利用暑期社会实践的有利契机,放下架子,弯下身子,深入基层一线,虚心向群众学习,努力为远大理想的实现练就过硬的本领;二是在实践中不畏艰苦,勇于挑战,在风雨磨炼中练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人;三是把人身安全放在首要位置做到高高兴兴出发,平平安安返校。

随后与会高校领导陈超、普旺堆、邹春发表讲话。他们在讲话中对本次跨地区、跨高校、跨学院之间的校际联合活动给予肯定。表示将以本次活动为契机,继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,不断加强各兄弟高校在人才培养等方面的合作交流,共同为培养更多知农爱农新型人才携手奋斗。仪式最后,姜岩介绍了联合实践调研活动相关情况和后续安排。

启动仪式结束后,南京农业大学社会合作处副处长、新农村发展研究院办公室副主任严瑾,以巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴的青年担当”为主题做专场报告。围绕精准扶贫与乡村振兴的相关政策、脱贫攻坚与乡村振兴中的高校力量和“脱贫”衔接“振兴”中的青年学子担当三个方面展开,全面系统地介绍了我国精准扶贫与乡村振兴的政策内涵和工作要求,结合具体事例,详细介绍了南京农业大学在脱贫攻坚与乡村振兴工作中做出的贡献和取得的重要成果,并鼓励青年学子将小我融入大我,为乡村振兴贡献当代青年的力量。

据悉,后续联合实践调研活动还包括“云共学”党史学习教育和扶贫干部、乡镇村官等基层党员干部主题分享“云共研”东西部地区党史教育开展情况和乡村振兴战略实施开展现状,“云文创”描绘党史百年征程以来的“乡村振兴”经典瞬间或相关感受,“云共论”联合实践调研服务成果整个活动将持续一个月的时间。

本次实践活动共有来自东西部地区8省的8所涉农高校学院,横跨祖国东西,参与实践的同学覆盖了各年级、各学历层次,调研内容涉及了乡村振兴、脱贫攻坚、强农兴农等相关内容,旨在通过调研活动培养学生爱国情怀和远大志向,激励学生积极投身强国伟业。此次活动是新农科建设背景下,涉农专业大学生人才培养中社会实践课程思政的一次尝试和探索,对于推进东西部高校动物医学专业大学生共融、共建、共享、共成长具有重要意义。