我院“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动圆满结束

发布人: 曾夕 发布日期: 2021-05-29 浏览次数:

为迎接中国共产党成立一百周年,响应党中央在全党开展党史学习教育学习的号召,引领广大青年学习从党史学习中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。学校团委面向学院全体学生开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动来重温党的光辉历史与优良传统。

在此次活动中,全院30个团支部按照学院要求,借以多样的活动形式圆满完成各支部党史学习目标。以下选取六个获评优秀团日活动的团支部进行案例分享。

动物实验201班团支部共同开展了以“学习新思想,争做新青年”为主题的党史学习会。在团支书的带领下,支部成员重温了习近平主席对青年人的寄语以及习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,引领大家思考新时代青年人的奋斗方向,坚定理想信念。而后支部成员共同学习了诸如张桂梅校长等老党员和新时代青年党员榜样的优秀事迹。通过大家的分享环节,表达出当代青年对党和国家的热爱。

图1:动物实验201团支部党史学习会

动物实验191班团支部展开了关于党的100周年辉煌党史回顾活动,通过对资料整理和搜集,以“红医精神”和“回顾百年”两个专题,一起重走党的征途。在学习中,支部成员深刻感悟到党的光辉旗帜的伟大。身为新时代青年,一名新时代的兽医学子,更应当学习、传承、发扬党的精神,热爱党和祖国,坚定理想信念,夯实理论基础,积极投身实践,立志为祖国发展贡献自己的一份力量!

图2:动物实验191班团支部学习“红医精神”

动医184班团支部在第二次党史学习会中,以新民主主义革命的胜利为主题,从鸦片战争开始,讲述中国人民遭受的苦难,之后自然过渡到中国人民救亡图存的探索,最后得出结论:只有在中国共产党的领导下,中国才能强盛富强。中间穿插魔童哪吒的图片,活跃氛围的同时,引发同学思考,哪吒抗争命运的过程正如中国人民奋起抗争的过程,诱导同学们联想自身,学习先辈的革命精神的同时,领悟抗争命运,争取美好生活的真谛。

图3:动医184班团支部学习新民主主义革命

动医182班团支部选择以改革开放史作为主题,用改革开放成就、原因分析与未来思考三个部分让大家深入学习了改革开放的内涵与精神,激励大家迎难而上,突破攻坚,逢山开路、遇水架桥,敢于掀起深化改革开放的新热潮,将改革开放进行到底,奋力创造新时代改革开放新奇迹。

图4:动医182班团支部集体学习改革开放史

动医191班团支部举办的第二次党史学习会,邀请了班主任高雁怩老师到会,支部成员对“新中国社会主义发展史”进行了学习,主要由团支书陶星宇同学向大家讲解了发展史的开幕序言、篇章基调、曲折探索,和起承转折四个方面。从鸦片战争到新中国的成立,再到曲折的十年探索,到最终探索到一条具有中国特色的社会主义道路。激发同学们意识到中国共产党的诞生与成长路程充满艰辛,是党员一步一步摸索着走出来的,更加坚定地维护党的领导与领悟党的奉献精神。

图5:动医191班团支部开展社会主义发展史学习

动医192班团支部以中国的改革开放史和中国特色社会主义新时代为学习内容举行了第二次党史学习会,志在引导广大团员青年厚植爱党爱国爱社会的情感。班会上,同学们一起重走了改革开放的历程,深切体会国家一步一个脚印富强的过程,之后详细介绍中国特色社会主义新时代的计划,并指出中国共产党将“不忘初心、牢记使命”,继而全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

图6:动医192班团支部重走改革开放路

此次团日活动,各团支部积极完成党史学习目标,带领成员完成对党的历史、红色精神的进一步认识与学习,引导青年学生投身于中国的社会主义现代化建设中去。