浓厚学术氛围,献礼建党百年|动物医学院成功举办第七届第五期“青年学术论坛”

发布人: 薛娇 发布日期: 2021-04-22 浏览次数:

2021年4月22日下午2:00,南京农业大学动物医学院第七届第五期“青年学术论坛”在教学楼B109成功举办。动物医学院吴宗福教授主持本期论坛,并与陈兴祥老师、马文强老师一同担任评审专家,学院数百名研究生积极报名参加。

6FEF8

第一位汇报人是来自临床兽医系的陈兴祥副教授,他的汇报题目是《赭曲霉毒素(OTA)毒素的毒性与致病作用研究》。陈老师围绕所在实验室对赭曲霉毒素的研究进程进行介绍,赭曲霉毒素难分解、毒性大,具有肠毒性和肾毒性。通过动物实验、体外细胞实验等,针对其毒性及作用机制开展研究,寻找减缓其对农产品污染的方法。陈老师还强调了阅读国外文献的重要性,通过阅读文献丰富思路,更好地设计及开展自身科研实验,让在场学生收获颇丰。

2B8F8

第二位汇报人是来自基础兽医系的马文强副教授。他的汇报题目是《母体应激对肠道铁吸收及胎盘铁转运的影响》。马老师从前期的动物实验表明通过母猪应激对仔猪体重、肝脏铁含量等产生影响,后期构建妊娠母鼠铁代谢及肠道铁吸收模型,发现地塞米松对母鼠血液、肝脏等铁代谢相关指标影响较大,证明母体应激对母体自身及后代都会产生不良影响,拓宽了广大学生的知识面。

1B33D7

第三位汇报人是来自基础兽医系的范国强博士,他的汇报题目是《DHA/AA通过GPR120与NLRP3互作缓解LPS诱导的kupffer细胞焦亡》。他的汇报内容是通过多不饱和脂肪酸对LPS诱导的kupffer细胞焦亡进行研究,实验目的明确,实验设计完整,能够较好地回答同学们的提问,并与老师讨论课题前景,DHA/AA是否可以作为食品添加剂改善动物肝脏损伤。成果突出,受到老师们的一致好评。

2FD30

第四位汇报人是来自基础兽医系的陈渠博士,他的汇报题目是《丁酸钠缓解果糖诱导的小鼠脂肪肝的肠肝轴机制研究》。他的汇报内容是针对丁酸钠是否可以通过重塑肠道菌群影响脂肪肝的形成开展研究,构建高果糖小鼠模型,证明丁酸钠能够缓解果糖诱导的小鼠脂肪肝和代谢异常,改变肠道微生物结构和门静脉代谢物组成;且丁酸钠重塑的肠道微生物能够显著缓解肝脏质沉积和代谢异常。内容丰富,让在场学生受益匪浅。

3AC98

此次“青年学术论坛”同学们热情高涨、畅所欲言,积极探讨学术问题,相互学习,为我们营造了一个多元、互补的学术环境。为研究生提供了一个良好的学术交流平台,拓宽了研究生的学术视野,活跃了本院学术氛围,促进了学术争鸣。